22 июня 1941 года в моей памяти
Абрамова Мария Степановна, 1926 г.р.
п. Парфино, Новгородская область
«22 июня 1941 года мы с отцом, Степаном Гавриловичем Гавриловым, плыли на лодке по реке Ловать в город Старую Руссу...»
Абрамова Мария Степановна родилась 7 апреля 1926 года в деревне Подборовье Старорусского района. Ей было всего пятнадцать лет, когда началась Великая Отечественная война.
Первый день войны Мария Степановна помнит очень хорошо. 22 июня 1941 года они с отцом, Степаном Гавриловичем Гавриловым, плыли на лодке по реке Ловать в город Старую Руссу продавать смолье для смазывания лодок. О том, что началась война, они узнали, когда приехали в город.
«Да, война вошла без стука в наши двери. Сердце сжималось от страха и безысходности» - вспоминает Мария Степановна. «В первые дни войны народ был в смятении. Люди стали скупать в магазинах все, что было на прилавках, особенно мыло, соль, крупу, спички. Семьями уходили кто куда, из нашей деревни в основном уплывали по реке на лодках. Вскоре наше село стали бомбить. Отец получил крытую машину для эвакуации семьи на большую землю. Мы на ней уехали в город Валдай, где получили рейсовые карточки. Далее мы ехали до Ярославля, потом пароходом до Урала. Обустроились в селе Стойки на берегу Волги....».
Амосова Галина Андреевна, 1933 г.р.
д. Залесье, Холмский район
Андреев Александр Маркович, 1930 г.р.
д. Радилово, Холмский район
«В то лето я окончил второй класс...»
В 1941 году Александру Марковичу исполнилось 11 лет, потому первый день войны он запомнил в подробностях: «Жили мы в деревне Сопки Холмского района тогда еще Калининской области.
В то лето я окончил второй класс. Родители были в колхозе на работе, а я сидел в няньках, в семье было 9 детей. Был у нас в колхозе бригадир дядя Петька, он-то и сообщил всем, что началась война. Мать с отцом пришли домой и стали собирать отца на войну. Забрали его в первый же день».
Андреев Алексей Николаевич, 1927 г.р.
г. Боровичи, Новгородская область
«Озабоченность, страх и тревогу людей старшего поколения мы не разделяли...»
«22 июня 1941 года был ясный солнечный день, были разговоры про Финскую войну, которая недавно закончилась. Мне было тогда 14 лет. Жили в деревне Иевково Сушиловского сельсовета Боровичского района. Семья была большая: отец, мать, три сестры и я. Жили бедно. Приходилось питаться даже клевером и крапивой. Как только наступало лето, мы, закончив школу, помогали взрослым. Я со своими сверстниками работал на покосе, на конских граблях загребал сено. Трудились тогда все от мала до велика. Как только начинались летние каникулы, все подростки шли работать в колхоз. Ничто не предвещало беды. Вечером вернулись домой и узнали, что началась война. По репродуктору было передано выступление Молотова о вероломном нападении на нашу Родину фашистской Германии. Вечером все жители были собраны у сельсовета. Озабоченность, страх и тревогу людей старшего поколения мы не разделяли. Думали, что немцы до нас не дойдут. Многое не осознавали. До этого, в основном, были разговоры про Финскую войну, которая недавно закончилась.
В деревне насчитывалось 28 дворов. Семьи были большие. Вскоре начали забирать мужиков на войну. Помню, как плакали женщины. Ушёл на фронт и наш отец. Он получил ранение и вернулся домой инвалидом. В 1944 году меня призвали в армию. Сначала был в учебном пункте в Волховстрое, затем воевал в Литве. Позднее служил в железнодорожных войсках, возил грузы в Финляндию.
После войны и по настоящее время живу в Боровичах».
Андреева Зинаида Кондратьевна, 1931 г.р.
д. Радилово, Холмский район
«Приехали люди из сельсовета и объявили, что началась война»
Зинаида Кондратьевна вспоминает, что ее семья и соседи, как и многие деревенские жители, узнали о начале войны от руководства сельского совета. «Жили мы тогда в д. Лыткино Устьевского сельского совета. Помню, что приехали люди из сельсовета и объявили, что началась война. Начались сборы мужиков на войну, отца забрали в первый день».
Баранцева Дина Ивановна, 1929 г.р.
г. Малая Вишера, Новгородская область
«Был прекрасный солнечный день 22 июня 1941 года. Мы всей семьёй (папа, мама и я) собирались кататься на лодке по Волхову...»
Война застала меня и мою семью в городе Новгороде. Был прекрасный солнечный день 22 июня 1941 года. Мы всей семьёй (папа, мама и я) собирались кататься на лодке по Волхову. Дом находился недалеко от реки. Несли опускать лодку в воду, когда по радио Молотов объявил о начале войны. Радио находилось на Новгородской электростанции – через дорогу от нашего дома. Мы успели только сесть в лодку и доплыть до Быков – это место, где пленные немцы в 1914 году строили железную дорогу. Сразу же вернулись домой. Отцу принесли повестку из военкомата. Мама заплакала, а я стала её успокаивать: «Не плачь, мы всех победим. Это не надолго». Но родители пережили Первую Мировую войну (отец был её участником) и знали, что это такое — война.
Всех мужчин забрали в армию, кого по повесткам, кого добровольцами. Все произошло очень быстро. За отцом приехали на мотоцикле. Со слезами проводили его. Папу мобилизовали в Крестецкий район на сборы людей, лошадей, любой имеющейся техники — мотоциклов, велосипедов, радиоприёмников. Маму вместе с другими женщинами отправили в Шимский район в деревню Мшага рыть противотанковые рвы. Я осталась одна. Помню, стою я на дороге, и вдруг летит немецкий самолёт. Начался обстрел, а я стою, как вкопанная. Выскочила соседка тётя Тася, схватила меня и тем самым спасла мне жизнь. Отец был в истребительном отряде, который искал диверсантов по лесам. Через две недели маму отпустили домой. Потом нас эвакуировали в деревню Большие Дорки Новгородской области, где мы находились до 17 августа, а 18 августа мне исполнилось 12 лет.
Богданов Александр Алексеевич, 1930 г.р.
г. Великий Новгород
«Уходили солдаты, пацаны бежали за ними.....»
Александр Алексеевич родился 1 января 1930 года. Вместе с семьей жил в деревне Кайвакса Тихвинского района Ленинградской области.
«О начале войны мы, деревенские мальчишки, узнали сразу. В тот солнечный день мы, как обычно, гуляли. В деревне около дома председателя сельсовета был громкоговоритель. Мы взобрались на изгородь, чтобы послушать, что передают по радио. Звук разносился очень хорошо. Так мы и узнали о начале войны. Следующие несколько дней мы слушали все сообщения, сильное впечатление произвело выступление И.В.Сталина «Братья и сестры».
Сразу же после известия о начале войны началась мобилизация. С Тихвина уходили солдаты, пацаны бежали за ними. Мой отец 1892 г.р., участник двух войн, мобилизации не подлежал.
Почти сразу же на поле близ нашей деревни началось строительство военного аэродрома. Летчики квартировались в деревне. Мы, школьники, позднее, в зимние месяцы, очищали его от снега, а солдаты нас за это кормили. Отец мой с этой летной частью ушел на фронт, дошел до Кенигсберга.
В Тихвине мы впервые увидели немцев. С Тихвина их и погнали. Я, как и другие дети, начал работать зимой 1941-1942 гг., после того, как Тихвин был освобожден.. Работали женщины, старики, дети. Изготавливали оружейные приклады, лыжи... Очень хорошо запомнился вечер в начале зимы 1942 года, когда над Тихвином была бомбежка, а затем были сброшены листовки. Одну из таких листовок я поднял и взял с собой. Тогда я жил в рабочем общежитии, и как самый молодой из жильцов комнаты, по вечерам громко читал вслух газеты. Свет был слабый, поэтому, чтобы лучше видеть, я вставал на табурет и читал. В тот вечер после газеты я прочитал им и немецкую листовку, гнусного содержания, с угрозами в адрес наших советских женщин....
В 1944 году я был студентом ремесленного училища. Тогда я получил письмо от старшей сестры с обратным адресом «Новгород, Кремль». Сестра звала приехать к ней. Так я впервые оказался в Великом Новгороде.
Бойцова Ольга Васильевна, 1926 г.р.
д. Устюцкое, Пестовский район
«22 июня видела отца в последний раз, он погиб под Ленинградом»
Ольга Васильевна родилась 22 марта 1926 года в деревне Столбское (Пестовский район). До войны училась в Боровичах, жила у тети, сидела «в няньках» с ее детьми. На лето приехала с детьми в родную деревню. 22 июня 1941 года присматривала за ребятишками, которые играли на улице. «День был очень хороший, теплый. Из деревни Устюцкое приехал на лошади нарочный и сообщил жителям, что началась война. У него уже был список мужчин, которые подлежали призыву на фронт. Им надо было срочно собраться и добираться в Боровичи самостоятельно. Когда мужчины собрались, их провожали всей деревней до озера Меглинское. На лодках они переправились на другой берег, провожающие долго махали вслед родным». Среди уходивших на фронт, был отец Ольги Васильевны – Вахрамеев Василий Иванович. 22 июня она видела его в последний раз, он погиб под Ленинградом.