Читайте о Рюрике
Легендарный варяжский князь Рюрик, центральный персонаж праздника Дня города 2010 года в Великом Новгороде, согласно «Повести временных лет», был призван новгородцами на Русь в 862 году.
С этой датой связывают зарождение российской государственности, 1150-летие которой будет широко отмечаться в 2012 году. Великий Новгород, где Рюрик, положивший начало первой русской правящей династии, стал приглашенным правителем, где в 1862 году открылся памятник «Тысячелетие России», становится важным центром празднования грядущего юбилея.
В отделе краеведения Новгородской областной универсальной научной библиотеки – большом информационном центре по «новгородике» - собрано множество книг, посвященных истории России, становлению Российского государства. Предлагаем знакомство с несколькими изданиями, на страницах которых вы прочтете о призвании Рюрика на Русь, княжеской резиденции Городище – уникальном археологическом памятнике в окрестностях нынешнего Великого Новгорода и его археологическом изучении, борьбе «норманистов» и «антинорманистов» в исторической науке.
У истоков русской государственности:
У истоков русской государственности : к 30-летию археол. изучения Новгородского Рюрикова Городища и Новгор. обл. археол. экспедиции: ист.-археол. сб.: материалы междунар. науч. конференции 4 - 7 окт. 2005 г. , Великий Новгород, Россия / РАН, Ин-т истории материальной культуры, НовГУ им. Ярослава Мудрого ; отв. ред. Е. Н. Носов. - СПб. : Дмитрий Буланин, 2007. - 376 с.
Сборник материалов международной конференции «У истоков российской государственности» посвящен актуальным и спорным вопросам изучения истории и археологии древней Руси IX-XV вв. Одной из его задач стало обобщение результатов 30-летних исследований Рюрикова городища - первой княжеской резиденции новой династии на Русском севере. Показана роль Городища в становлении Новгорода и русской государственности. В сборнике предлагаются новые подходы к русской истории и ее хронологии, вводятся в оборот уникальные материалы, демонстрирующие широкие международные связи Новгородской земли. Все публикации снабжены иллюстрациями и резюме на английском языке. Издание предназначено специалистам по европейской и древнерусской истории и культуре, преподавателям, музейным сотрудникам, учащимся и всем, интересующимся историей и археологией средневековья.
ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО НОВГОРОДСКОМУ (РЮРИКОВУ) ГОРОДИЩУ И ЕГО ОКРЕСТНОСТЯМ В НАУЧНОМ АРХИВЕ ИНСТИТУТА ИСТОРИИ МАТЕРИАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ РАН
Мария В. Медведева. Институт истории материальной культуры РАН. Санкт-Петербург. Россия
Торопцев, Александр Петрович
Рюриковичи : становление династии / А. П. Торопцев. - М. : Олма Медиа Групп, 2007. - 207 с.
О первых веках существования династии Рюриковичей повествует это издание. Как попал на Русь легендарный Рюрик, чем прославились его потомки, какие великие деяния и обидные промахи совершили, — обо всем этом идет рассказ в книге. А главное — читатель узнает, как развивалось и набирало силу Древнерусское государство, начало которому было положено объединением двух главных центров восточных славян — Киева и Новгорода.
Рюрик — князъ Новгородский
Согласно русским летописным преданиям, Рюрик (?—879) являлся одним из трех братьев-конунгов (вместе с Синеусом и Трувором) — предводителей варяжских дружин, которых новгородские славяне пригласили, чтобы прекратить междоусобицы в Новгороде. Некоторые ученые отождествляют Рюрика с Рёриком Датским — вождем варяжской дружины, осуществлявшей до 860 г. набеги на земли Западной Европы. Другие считают, что существовал только один Рюрик, который пришел на земли славян со своим домом (синехус) и дружиной (трувор).
Творогов, О. В.
Князья Рюриковичи : Краткие биографии / О. В. Творогов. -
М. : Русский мир, 1992. - 93 с.
Книга доктора филологических наук О. В. Творогова содержит более 80 биографий князей и царей из династии Рюриковичей, правившей на Руси с IX по начало XVII в. В ней рассказывается не только о знакомых со школьной скамьи наиболее выдающихся деятелях отечественной истории, но и о многих малоизвестных киевских, галицких, черниговских, полоцких, суздальских, тверских и, конечно, московских князьях. Читатель увидит, как богата наша история яркими личностями, вспомнит славные и драматические ее страницы. Книга снабжена генеалогическими таблицами, хронологическим и именным указателями, списками источников и литературы и рассчитана на всех интересующихся русской историей и генеалогией.
Смирнов, Виктор Григорьевич
Памятник государства Российского : тысячелетие в бронзе: К 1150-летию Великого Новгорода / В. Г. Смирнов. - М. : Вече, 2008. - 399 с.
Книга посвящена уникальному памятнику «Тысячелетие России», который называют кратким курсом российской истории, выполненным в граните и бронзе. Книга рассказывает о том, как создавался монумент, дается его подробное описание, а также приведены краткие биографии всех представленных на нем выдающихся деятелей. Издание приурочено к 1150-летию Великого Новгорода. Книга создана при содействии Комитета культуры, туризма и архивного дела Новгородской области. Издана при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках Федеральной целевой программы «Культура России». Фотоиллюстрации А. И. Орлова.
Все сведения о Рюрике носят предположительный характер. Некоторые ученые отождествляют Рюрика с предводителем викингов Рериком Ютландским, непосредственным соседом балтийских славян, правившим в самом удаленном углу Западной Балтики. Этот датский конунг до 850 г. владел Дорестадом во Фрисландии, вскоре разграбленной викингами. Затем он перебрался в область реки Эйдер в Южной Ютландии. Рерик враждовал с немцами и со шведами, и в силу этого поддерживал хорошие отношения со славянами. Противники отождествления Рюрика с Рериком Ютландским приводят в качестве аргумента его возраст. По их мнению, датский конунг был слишком стар, чтобы стать отцом Игоря.
Напомним рассказ Нестора-летописца о призвании варягов.
«В лето 6367 (859). Варяги из заморья брали дань с чуди, и со словен новгородских, и с мери, со всех кривичей... В год 6370 (862) изгнали варяг за море и не дали им дани и стали сами собой владети, и не было в них правды и восстал род на род, и была у них усобица, и воевать начали сами с собой. И сказали они себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли они за море к варягам, к руси. Так звались те варяги, русью, как другие варяги зовутся свей (шведы), другие же урмане (норманны), англяне (норманны из Англии), другие готы (жители острова Готланд), так и эти. Сказали руси чудь (финны), словени (славяне новгородские), и кривичи (славяне из верховьев Волги) следующие слова: «Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет; идите княжить и владеть нами». И вызвались три брата с их родом и пришли. Старший, Рюрик, сел в Новгород, другой, Синеус, на Белоозере, а третий, Трувор, в Изборске. От них была прозвана Русская земля, то есть земля новгородцев: это новгородцы от рода варяжского, прежде они были славяне».