История НОУНБ

"все богатства в земле истлеют,
и только мудрость пребудет вечно"
Макарий. "Великие Минеи Четьи"

Новгород Великий - один из древнейших и крупнейших центров книгописания на Руси. Уже в XI-XII веках здесь велись летописи, создавались искусно украшенные миниатюрами книги, бережно хранились государственные и юридические документы.

Едва ли не самым старым русским книжным собранием стала библиотека, которая размещалась в Софийском соборе (старше ее была только библиотека Софийского собора в Киеве). Немало книг хранилось и в библиотеках Юрьева, Антониева и других новгородских монастырей.

Традиции книжной культуры сохранялись и в последующие столетия.

Еще совсем недавно, говоря об истории Новгородской областной библиотеки, днем ее рождения считали март 1919 года. Но в начале восьмидесятых годов удалось обнаружить документы, в результате которых библиотека "постарела" почти на сто лет.

На основе архивных документов, публикаций периодической печати, воспоминаний старожилов Новгорода впервые удалось проследить долгий и нередко трудный путь Новгородской публичной библиотеки - одной из старейших библиотек России.

6 октября 1833 года новгородский губернатор обратился в городскую думу Новгорода с уведомлением, что предписанием министра внутренних дел ему поручается "открыть ныне же Публичную губернскую библиотеку..."

В декабре 1833 года библиотека была открыта. Первым заведующим Публичной библиотеки был назначен старший учитель Новгородской мужской гимназии Игнатий Викторович Лесневский. В архивных документах не найдены сведения о книжном фонде и количестве читателей в первые годы существования библиотеки. Лишь из печатных источников известно, что один из предводителей новгородского дворянства передал городскому общественному управлению "ценное собрание книг, с тем условием, чтобы город устроил общедоступную библиотеку-читальню".

В этот период город мало проявлял заботы о библиотеке. Библиотека часто меняла помещения, не вовремя вносилась плата за них, фонд практически не пополнялся литературой. В 1858 году в библиотеке числилось 987 названий книг и журналов в 2229 томах. Постоянного финансирования библиотека не имела и пополнялась за счет частных пожертвований. В 1859 году в ее фонды поступило всего 8 названий книг и журналов в 56 томах.

В длинном ряду лиц, поработавших на пользу Публичной библиотеки в разные годы, особенно часто встечаются имена губернаторов Э.В. Лерхе и А.Н. Мосолова, секретарей статкомитета Н.Г. Богословского, В.П. Ласковского, С.Д. Васильева.

Особая заслуга в организации Публичной библиотеки в Новгороде принадлежит секретарю губернского статкомитета Николаю Гавриловичу Богословскому - скромному священнику, археологу, глубокому знатоку и любителю новгородской старины, автору целого ряда работ по истории Новгородской земли, основателю Новгородского музея древностей. Он составил каталог Публичной библиотеки, изданный в 1863 году, на довольно значительную сумму пополнил книжные фонды библиотеки за счет собственных книг, за счет своих скудных средств ежегодно поддерживал библиотеку.

За огромную работу по организации в Новгороде публичной библиотеки и музея в ответ на ходатайство губернатора Эдуарда Васильевича Лерхе русский император 30 мая 1869 года "Высочайше соизволил пожаловать священнику Богословскому, за его полезную деятельность, пятьсот рублей".

Библиотека постоянно пополнялась за счет пожертвований. В мае 1847 года Департамент Министерства народного просвещения информирует губернатора о собранных пожертвованных сочинениях для Новгородской публичной библиотеки Императорским Вольным экономическим обществом (ВЭО), среди них "Лесной журнал" за 1845-1846 гг. и книги члена ВЭО Грума "Друг матерей". В 1860 году ВЭО пожертвовало еще 147 томов книг и брошюр по сельскому хозяйству и естествознанию, "Лесной журнал" за 1834-1851 гг.

Среди дарителей были предводитель новгородского дворянства князь Н.Е. Мышецкий и великие князья Владимир и Алексей Александровичи, передавшие библиотеке в 1865 году 30 экземпляров книг.

В 1904 году в адрес Новгородской публичной библиотеки было прислано из Санкт-Петербурга Императорской публичной библиотекой 185 томов ценных изданий. В последующие годы пожертвования книгами и периодикой поступают от Императорской археологической комиссии, Императорской академии наук, Саратовской ученой комиссии, Московского и Псковского археологических обществ, Новгородского общества любителей древности.

С 1894 года, получая от губернского земства и городской думы от 50 до 150 руб. ежегодно, библиотека отменяет плату за пользование книгами, что позволило наращивать основные показатели работы: формирование фондов, число читателей, книговыдач, укреплять авторитет в обществе.

После революции библиотека в 1918 году была передана в ведение ГУБОНО и преобразована, в результате слияния с библиотеками Дворянского собрания и Клуба соединенного общества Новгорода, в Центральную губернскую библиотеку (ЦГБ), открытую для читателей в 1919 году с фондом 21.1 тыс. экземпляров книг. За 1920 год было выдано книг - 28.4 тыс. экз., число читателей - 1800, посещений - 22,5 тыс.

Все последующие годы для ЦГБ были годами преобразований. Так, в 1922 году по решению Губполитпросвета она слита с библиотекой Губпрофсовета, городскими библиотеками и на этой основе создана единая Центральная городская библиотека (ЦГБ). Исторически ценные книги 17-18 вв. переданы в Губмузей. В 1924 ЦГБ открыла детское отделение, которое в 1934 году стало самостоятельной детской библиотекой.

В годы Великой Отечественной войны почти все книги ЦГБ погибли. 5 июля 1944 года из состава Ленинградской была выделена, как самостоятельная, Новгородская область. А уже 29 декабря 1944 года было подписано решение Исполкома Новгородского областного Совета депутатов трудящихся о создании на базе остатков книжного фонда ЦГБ Новгородской областной библиотеки. На 01.01.46 г. ее фонд едва насчитывал 24,5 тыс. экземпляров книг, книговыдача - 36,2 тыс. экземпляров, число читателей - 2 тыс. К 1950 году удалось увеличить фонд до 202,7 тыс. экземпляров, книговыдачу - 166,9 тыс. экземпляров, число читателей - 12,2 тыс. человек. Возрастал авторитет библиотеки, отлаживалась ее структура, складывался и стабилизировался штат высококвалифицированных специалистов.

Библиотека всегда находилась в процессе совершенствования, поиска новых форм работы. Много внимания уделялось просветительской работе. НОУНБ была местом первой встречи новгородцев с писателями - участниками Пушкинского праздника. Вел вечер И. Андроников. В 1969 году зал библиотеки не смог вместить всех желающих и местом проведения этих встреч стали другие залы города. 27 марта 1975 состоялся первый "краеведческий Четверг" и с тех пор стали традицией "Четверги", на которых можно увидеть и услышать много интересного о новгородском крае. Летопись областной библиотеки (1960 - 1989 гг.) хранит фотографии и программы различных мероприятий, записи о множестве встреч в стенах библиотеки с известными людьми: авторами книг, художниками, сотрудниками редакций журналов. Гостями библиотеки были: М. Алигер, И. Хейфец, Дж. Паттерсон, И. Каберов и др. Неоднократно встречался с читателями библиотеки Ю. Герман. Хранятся на страницах летописи и теплые слова в адрес библиотеки и ее читателей, оставленные героями встреч, их письма.

В 1984 году коллектив библиотеки удостоен высокой награды ордена "Знак почета".

Ассоциация региональных библиотечных консорциумов Система ГАРАНТ Ассоциация региональных библиотечных консорциумов. Сводный каталог периодики библиотек России КонсультантПлюс ИРБИС

 Центральные библиотеки субъектов РФ Российская библиотечная ассоциация Электронно-библиотечная система Культура Гранты России-245 5