«КНИГИ НАМ ЗАМЕНЯЛИ ГАЗЕТЫ …»
Материал прислан Центральной районной библиотекой Боровичского муниципального района Новгородской области
Лев Израилевич Альшиц – старейший журналист Новгородской области. Сейчас ему 96 лет. Его жизнь – это целая эпоха, вобравшая в себя войны и революции, встречи с разными людьми, среди которых известные советские писатели Илья Эренбург и Корней Чуковский, lдраматург и сценарист А.Каплер.
Родился Лев Израилевич в латвийском городе Резекне. Во время первой мировой войны его семья переехала на жительство в Петрозаводск. А в 1936 году он отправился учиться в Ленинград. Закончив исторический факультет университета, добровольцем ушёл на фронт. Воевал на Ленинградском фронте санинструктором 90-й Краснознамённой дивизии им. Суворова, а затем корреспондентом окружной военной газеты. Потом попал в школу переводчиков. В послевоенное время Лев Израилевич ещё несколько лет работал переводчиком в лагерях для военнопленных: в Таллинне, Сталинграде, на Урале, в Боровичах. Когда лагеря расформировали, остался жить в Боровичах, устроился в многотиражку комбината огнеупоров. Шесть лет в заводской газете, затем ещё пять - в районной «Красной искре». Публиковался в периодических изданиях Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга. Писал стихи.
«КНИГИ НАМ ЗАМЕНЯЛИ ГАЗЕТЫ …»
Воспоминания и размышления ветерана войны Льва Альшица.
Казалось бы, совсем несовместимое – книга и война - и всё равно они сосуществовали, ибо народ не живёт без книги и особо в труднейшие времена своего бытия. Ещё до войны и во время её запоем читались исторические романы, в коих повествовалось о великих подвигах наших предков во имя Родины. Своим примером они вдохновляли и нас на ратный подвиг. В годы войны примечательные высокопатриотические романы, повести, стихи были созданы нашими писателями и поэтами Казакевичем, Симоновым, Твардовским, Сурковым, которые призывали нас всё вынести, всё выдержать, но одолеть врага, поправшего нашу землю. И мы одолели.
Свои лучшие книги о войне писатели написали уже после войны. «Большое видится на расстоянии». И пример тому – Лев Толстой, который спустя полвека после войны 1812 года написал самый лучший роман о ней.
Но сразу оговорюсь, что на фронте книг не было. Там было не до них. И библиотек на фронте не было. Да и кто стал бы таскать книги в своём вещмешке. Книги нам заменяли газеты. И только попав в госпиталь, мы возвращались к ним. Кто любил и мог читать, читал там запоем.
А теперь немного о другом. Блокада застала меня в студенческом общежитии университета, который я окончил, сдав на шестой день войны последний госэкзамен. В числе первых в блокаду стали умирать студенты. У них же не было домашних запасов продуктов. Прискорбно тогда было видеть, как на столе вахтёра множилось число писем, неполученных адресатами за выбытием из жизни. Когда среди нас кто-то умирал, то у живых не было ни сил, ни желания уносить умершего из комнаты куда-то. Было проще самим уйти из неё, благо комнат в опустевшем общежитии хватало. Я с друзьями уходил в библиотеку общежития, и там мы читали. Погружаясь в книжный мир, мы хотя бы на время забывали про смерть и голод. Так книга помогала нам выжить.
А потом был Ленинградский фронт, где я воевал санинструктором 90-й Краснознамённой дивизии им. А.Суворова. Трудно было и страшно. Я не был сильным физически, роста невысокого, а приходилось выносить с поля боя раненых вдвое больше меня. Там я начал писать стихи.
Из фронтовой тетради.
Колпино в марте 1942 года.
В крови и пламени зима
Прошла здесь поступью жестокой:
Стоят разбитые дома,
Зияют мрачно раны окон,
А трубы в поле страшной жатвы,
Торча средь пепла на снегу,
Как руки, подняты для клятвы
Жестоко отомстить врагу.
На подступах к городу Пушкину.
В брусничной свежести зари
Так много света молодого.
Полнеба золотом горит,
А солнце встало лишь немного,
Окрасив в пурпур город старый,
В зелёном кружеве садов…,
Что мы должны одним ударом
Отнять сегодня у врагов.
Памяти капитана Палёного.
В атаку капитан Палёный
Вёл на рассвете первый взвод.
И вдруг упал, насмерть сражённый,
Лишь руку выбросив вперёд.
И мёртвый, нас на бой подъемля,
Лицом он к западу лежал,
Обняв руками крепко землю,
Которую отвоевал.
1942 г. Ленинградский фронт, д.Морозовка.
К слову, я написал песню нашей 90-й Краснознамённой дивизии. Как сейчас помню, как отвозил в Ленинград композитору Богданову буханку хлеба в качестве гонорара за написанную им музыку к нашей песне. После этого меня забрали в штаб дивизии, где я стал работать военным корреспондентом нашей дивизии.
Любовь и продолжение жизни, а не ужасы войны и смерть всего живого на земле должны стать главным смыслом жизни каждого из нас. Этой теме посвящена одна из самых любимых моих книг «Берег» писателя Юрия Бондарёва. В ней идёт речь об объединении человеческих усилий против сил зла и разрушения.
Победа.
Пришла победа! Не дорогой роз,
И был на ней не праздничный
наряд.
Она пришла в разрывах жарких
гроз,
Под гул и рёв жестоких канонад,
Сквозь боль утрат невыразимо-
горьких,
Сквозь пыль руин в сожжённых городах,
В просоленной солдатской гимнастёрке,
Со знаменем, простреленным
в руках.