Суворов Александр Васильевич (1729-1800) – великий русский полководец, генералиссимус

Родился 13 (24) ноября 1729 года в семье генерал-аншефа и сенатора Василия Ивановича Суворова, в Москве. Его отец отличался высокой образованностью, был автором первого русского военного словаря, крестником Петра I. Мать Суворова - Авдотья (Евдокия) Феодосьевна Суворова, в девичестве Манукова.

А. В. Суворов начал действительную военную службу в 1748 году в чине капрала, через шесть лет получил первое офицерское звание. Боевое крещение будущего генералиссимуса проходило в постоянных стычках с неприятелем в конце Семилетней войны.

В 1762 году Суворов был произведен в полковники и назначен командиром Астраханского, а затем Суздальского пехотного полка. В этом звании он принял участие в войне с польскими конфедератами в 1768–1772 годах, и за нестандартное, но всегда успешное, решение боевых задач в 1770 году был произведен в генерал-майоры.

В 1773 году А. В. Суворова по собственной просьбе направили на Русско-турецкую войну (1768-1774). Он одержал победы при Туртукае, Гирсове (1773) и Козлудже (1774), где с восемнадцатитысячным отрядом обратил в бегство сорокатысячную турецкую армию.

С началом очередной Русско-турецкой войны 1787-1791 годов Суворов в чине генерал-аншефа одержал серию блистательных побед при Кинбурне (1787), под Фокшанами и Рымником (1789), получив от Императрицы титул графа Рымникского. В 1790 году граф Суворов штурмом овладел неприступной крепостью Измаил, реализовав свой гениальный военный план и тем самым решив успех всей войны.

В 1794 году он подавил очередное польское национальное восстание и за взятие Варшавы был произведен в фельдмаршалы.

20 января 1796 года А. В. Суворов принял главное командование Русской армией в Новороссии. Здесь он встретил известие о кончине императрицы Екатерины II и вступлении на престол Павла I.

Император прекратил всякие военные действия: отменил французский поход, вернул войска из Персии, отозвал эскадры из Англии. К Суворову новый император не чувствовал особого расположения. Для Павла I фельдмаршал являлся олицетворением столь ненавидимой им старой екатерининской армии. В свою очередь, сам Суворов не делал никаких попыток добиться благоволения нового государя. Он не ввел в действие новые уставы императора и продолжал обучение войск по собственной системе.

6 февраля 1797 года А. В. Суворов был уволен в отставку без права ношения мундира и в апреле прибыл в свое имение у белорусского городка Кобрин, а уже в мае этого же года был выслан в другое имение - село Кончанское Боровичского уезда Новгородской губернии. Суворов оказался фактически на положении арестованного. Он не мог даже письмами поддерживать связь с внешним миром: вся переписка его тщательно просматривалась и только ничтожная часть доходила по назначению. Ha Koбринское имение был наложен секвестр, ограничивший права А. В. Суворова на пользование его имуществом.

Вместе с тем Павел не мог не сознавать, насколько тяжелое впечатление производила эта непонятная, незаслуженная опала престарелого фельдмаршала, имя которого пользовалось уважением не только в России, но и далеко за ее пределами. Поэтому 12 февраля 1798 году в Кончанское отправлен был племянник А. В. Суворова, флигель-адъютант князь A. Горчаков, передать приглашение государя прибыть в Петербург.

Фельдмаршал выполнил распоряжение императора и выехал в Петербург. Однако Суворов по-прежнему считал возвращение на военную службу невозможным, поскольку все так же не мог принять тех изменений, которые насаждал в армии Павел I. Поэтому, уже в первых числах апреля А. В. Суворов вновь попросил отпустить его в деревню.

По возвращении в Кончанское, А. В. Суворов приступил к приведению в порядок своих запущенных дел: он начал хозяйничать в Кончанском, переписывался с новым кобринским управляющим, но вел, по-прежнему, замкнутый образ жизни. Однако уже 6 февраля 1799 года, фельдмаршал получил собственноручный рескрипт императора, с предписанием немедленно прибыть в Петербург, для дальнейшего следования на Вену и принятия командования над союзными войсками в войне против Франции.

Итальянский поход Суворова 1799 года завершился разгромом французских войск и освобождением северной Италии. Затем в беспримерном Швейцарском походе русские войска вышли из окружения. В октябре 1799 года Павел разорвал союз с Австрией и отозвал войска Суворова в Россию. А. В. Суворов вновь подвергся опале и вскоре умер. Похоронен в Александро-Невской лавре, на могильной плите надпись: «Здесь лежит Суворов».

Александр Васильевич Суворов изображен на горельефе памятника в разделе «Военные деятели и герои».

Алексеев, Ю. А. Через 200 лет по Швейцарскому пути А. В. Суворова. 1799-1999 / Ю. А. Алексеев; ред. Никитенко Е.Г. - М.: Триада-X, 1999. - 150 с.

Будницкий, Б. Л. Розыск о художественном образе по памятнику «Тысячелетию России» / Б. Л. Будницкий. - СПб., 2005. - С. 422-426.

Воскобойников, С. Г. Георгиевские кавалеры: историческая литература / С. Г. Воскобойников. - Ростов н/Д.: Феникс, 2011. - 381 с.

Гаврилов, Б. И. Боровичские усадьбы и их обитатели: краеведческий сборник / Б. И. Гаврилов. - СПб., 2006. - С. 12-30.

Драгунов, Г. П. Чёртов мост: по следам Суворова в Швейцарии / Г. П. Драгунов. - М.: Мысль, 1995. - 238 с.

Егоршин, В. А. Генералиссимусы / В. А. Егоршин. - М.: Патриот, 1994. - 368 с.

Заичкин, И. А. Екатерининские орлы / И. А. Заичкин, И. Н. Почкаев. - М.: Мысль, 1996. - 350 с.

Не числом, а уменьем!: военная система А. В. Суворова / Военный ун-т; сост.: А. Е. Савинкин, И. В. Домнин, Ю. Т. Белов. - М.: Военный ун-т: Русский путь, 2001. - 615 с.

Никитин, А. Л. Исследования и очерки к биографии А. В. Суворова / А. Л. Никитин. - СПб.: Дмитрий Буланин, 2008. - 271 с.

Охлябинин, С. Д. Повседневная жизнь русской армии во времена суворовских войн / С. Д. Охлябинин. - М.: Молодая гвардия, 2004. - 345 с.

Полевой, Н. А. История князя Италийского, графа Суворова-Рымникского, генералиссимуса российских войск / Н. А. Полевой. - [Б. м.: б. и.], 1845. - 336 с.

Смирнов? В. Г. Россия в бронзе: памятник Тысячелетию России и его герои / В. Г. Смирнов - М.: Вече, 2002. – С. 174-175.

Ассоциация региональных библиотечных консорциумов Система ГАРАНТ Ассоциация региональных библиотечных консорциумов. Сводный каталог периодики библиотек России КонсультантПлюс ИРБИС

 Центральные библиотеки субъектов РФ Российская библиотечная ассоциация Электронно-библиотечная система Культура Гранты России-245 5