Ярослав Мудрый (ок. 978-1054) – великий князь киевский

Сын князя Владимира Святославича (из рода Рюриковичей) и полоцкой княжны Рогнеды. Княжил в Ростове (987-1010), Новгороде (1010-1034). Великим князем киевским стал в 1016 году.

После смерти старшего брата Вышеслава (по некоторым данным в 1011) был посажен отцом на княжение в Новгород. В 1014 году Ярослав решительно отказался от уплаты отцу, великому киевскому князю Владимиру Святославичу, ежегодного урока в две тысячи гривен.

Историки предполагают, что эти действия Ярослава были связаны с намерением Владимира передать престол одному из младших сыновей, Борису. Владимир Святославич скончался в следующем году, готовясь к войне с Ярославом. И Ярослав начал борьбу за киевский престол с братом Святополком, которого освободили из темницы и объявили своим князем взбунтовавшиеся киевляне. В этой борьбе, продолжавшейся четыре года, Ярослав опирался на новгородцев и на наёмную варяжскую дружину под предводительством конунга Эймунда.

В 1016 году Ярослав разбил войско Святополка близ Любеча и занял Киев. Он щедро наградил новгородскую дружину, одарив каждого воина десятью гривнами. Однако победа не завершила борьбу со Святополком: вскоре тот подступил к Киеву с печенегами, а в 1018 году польский король Болеслав Храбрый, приглашённый Святополком, разбил войска Ярослава на берегах Буга, захватил в Киеве сестёр, жену Анну и мачеху Ярослава и, вместо того чтобы передать город («стол») мужу своей дочери Святополку, сам сделал попытку утвердиться в нём. Но не найдя поддержки у киевлян, должен был оставить Киев, лишив при этом Святополка военной помощи. Ярослав же, после поражения вернувшись в Новгород, приготовился бежать «за море». Но новгородцы во главе с посадником Константином Добрыничем, изрубив его суда, заявили князю, что они хотят биться за него с Болеславом и Святополком. Они собрали деньги, заключили новый договор с варягами конунга Эймунда и сами вооружились. Весной 1019 года это войско во главе с Ярославом осуществило новый поход на Святополка. В битве на реке Альте Святополк был разбит, его знамя захвачено, сам он ранен, но бежал.

Окончательное вокняжение Ярослава в Киеве сопровождалось актом его благодарности новгородцам, обеспечившим ему победу: все участники похода на Святополка были награждены деньгами. Но главное пожалование Ярослава новгородцам, заключалось в другом: князь фактически изъял боярские дела из княжеской юрисдикции и передал их в ведение самого новгородского боярства, тем самым заложив основы будущей новгородской вольности. Это было закреплено в статье «Русской правды», древнейшего писаного русского закона.

В 1019 году Ярослав женился на дочери шведского короля Олафа Шетконунга - Ингигерде. Ингигерду на Руси крестят созвучным именем - Ирина. В качестве дара от мужа Ингигерда получила город Альдейгаборг (Ладога) с прилегающими землями, которые получили с тех пор название Ингерманландии (земли Ингигерды).

В 1020 году племянник Ярослава Брячислав напал на Новгород, но на обратном пути был настигнут и разбит Ярославом на реке Судоме. Войско Брячислава бежало, оставив пленных и награбленное. Ярослав заставил племянника в 1021 году согласиться на мирные условия, назначив ему в удел два города Усвят и Витебск.

В 1026 году Ярослав, собрав большое войско, вернулся в Киев, и заключил мир у Городца с братом Мстиславом, согласившись с его мирными предложениями. Братья разделили земли по Днепру. Левобережье сохранялось за Мстиславом, а правобережье за Ярославом. Ярослав, будучи великим князем Киевским, предпочитал находиться в Новгороде до 1036 года (года смерти Мстислава).

В 1029 году, помогая брату Мстиславу, совершил поход на ясов, изгнав их из Тмутаракани. В следующем 1030 году Ярослав победил чудь и заложил город Юрьев (ныне Тарту, Эстония). Вэтом же году был заложен Юрьев монастырь под Новгородом.

В 1034 году Ярослав ставит князем новгородским сына Владимира. В 1036 году внезапно на охоте умер Мстислав, и Ярослав, по-видимому, опасаясь каких-либо притязаний на киевское княжение, заточил своего последнего брата, самого младшего из Владимировичей - псковского князя Судислава - в темницу (поруб). Только после этих событий Ярослав решается переехать с двором из Новгорода в Киев и теперь уже окончательно именоваться великим князем, без каких либо оговорок.

Тесную связь с Новгородом Ярослав подчеркивал на протяжении всего своего правления. Эта связь видна в организации в Новгороде первой на Руси школы. Как сообщает летопись, в 1030 году Ярослав, придя в Новгород, собрал 300 детей от старост и попов, чтобы учить их грамоте. Но самым ярким свидетельством является строительство 1050 году Софийского собора, ставшего в последствии религиозным и одновременно политическим символом Новгорода.

Ярослав Мудрый изображен на горельефе памятника в разделе «Государственные люди».

Алексеев, С. В. Ярослав Мудрый: самовластец Киевской Руси / С. В. Алексеев. - М., 2006. - С. 15-26.

Будницкий, Б. Л. Розыск о художественном образе по памятнику «Тысячелетию России» / Б. Л. Будницкий. - СПб., 2005. - С. 223-227.

Волков, В. А. Русская рать: богатыри, витязи и воеводы / В. А. Волков. - М., 2005. - 32-35 c.

Карпов, А. Ю. Ярослав Мудрый / А. Ю. Карпов. - 3-е изд., испр. - М.: Молодая гвардия, 2010. - 583 с.

Коваленко, Г. М. Легенды и загадки земли Новгородской / Г. М. Коваленко, В. Г. Смирнов. - М., 2007. - С. 32-40.

Литвина, А. Ф. Выбор имени у русских князей в X-XVI вв. Династическая история сквозь призму антропонимики / А. Ф. Литвина, Ф. Б. Успенский. - М., 2006. - С. 335-354.

Майоров, А. В. Галицко-Волынская Русь: очерки социально-политических отношений в домонгольский период. Князь, бояре и городская община / А. В. Майоров. - СПб.: Университетская книга, 2001. - 640 с.

Перхавко, В. Б. Воители Руси. IX - XIII вв. / В. Б. Перхавко, Ю. В. Сухарев. - М., 2006. - С. 64-75.

Петрухин, В.Я. Древняя Русь IX в. - 1236 г. / В. Я. Петрухин. - М., 2005. - С. 101-108.

Смирнов, В. Г. История Великого Новгорода / В. Г. Смирнов. - М.: Вече, 2006. - С. 27-38.

Смирнов, В. Г. Россия в бронзе: памятник Тысячелетию России и его герои / В. Г. Смирнов - М.: Вече, 2002. – С. 97-99.

Ассоциация региональных библиотечных консорциумов Система ГАРАНТ Ассоциация региональных библиотечных консорциумов. Сводный каталог периодики библиотек России КонсультантПлюс ИРБИС

 Центральные библиотеки субъектов РФ Российская библиотечная ассоциация Электронно-библиотечная система Культура Гранты России-245 5