Архивная версия сайта
80-летие освобождения Малой Вишеры
- Подробности
- 20 Ноябрь 2021
В отделе краеведения Новгородской областной универсальной научной библиотеки (Кремль, 4) начала работу книжно-иллюстративная выставка «Первый освобожденный», посвященная 80-й годовщине освобождения Малой Вишеры от немецко-фашистских захватчиков.
Читатели смогут ознакомиться с литературой по истории Малой Вишеры в годы Великой Отечественной войны. Представленные материалы позволят узнать о том, как и при каких условиях Малая Вишера была захвачена врагом, что происходило с городом в период оккупации, каких усилий стоило его освобождение и восстановление.
Выставка состоит из научных и научно-популярных изданий, сборников статей, трудов историков. Из них особенный интерес представляет работа Одиссея Вячеславовича Мамонова – специалиста по новгородской истории периода Великой Отечественной войны, который вместе с руководителем маловишерской поисковой группы «Память» Игорем Николаевичем Никитиным написал книгу «Они сражались за Малую Вишеру». На сегодняшний день она является самым серьезным и основательным исследованием боевых действий 1941 года на территории Малой Вишеры.
Игорь Николаевич изучал и тему советской авиации, сражавшейся в воздушном пространстве Маловишерского района. В своем труде «Воевали в Маловишерском небе» он собрал данные о дислоцировавшихся в районе авиачастях, о подвигах летчиков, привел их биографии.
Нельзя не отметить вышедшую в свет в 1995 году Книгу Памяти Маловишерского района. В нее включен поименный список маловишерцев, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Издание содержит исторический очерк об их самоотверженной борьбе с врагом, сведения о послевоенном восстановлении народного хозяйства района и другую ценную информацию.
Героизм маловишерских партизан описывает П. Р. Шевердалкин в своей «Партизанской войне на Новгородской земле». Панкратий Романович являлся непосредственным участником рассказанных им событий – он сам был в партизанах и занимался организацией маловишерской партизанской типографии.
Также в экспозиции – публикации из периодических изданий, фотографии военных деятелей, сыгравших наиболее значимую роль в освобождении Малой Вишеры, и другой иллюстративный материал.
Выставка будет работать до 12 декабря. Вход свободный.
Справки по телефону: (8162)77-37-88 (отдел краеведения).
80 лет назад, 20 ноября 1941 года в ходе Тихвинской наступательной операции Малая Вишера была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Она стала первым советским городом, из которого их изгнали раз и навсегда. «Малая Вишера, а большого врага вышибла» – с гордостью говорили на фронтах.
В Малую Вишеру война пришла в первой половине июля, когда вражеская авиация стала бомбить город. Фашистам было важно нанести максимальный ущерб Маловишерской земле, ведь через нее проходила главная железнодорожная магистраль – Ленинград – Москва. С 20 августа началась эвакуация населения, предприятий, учреждений и организаций района.
Под напором противника, силы которого оказались превосходящими, советские войска были вынуждены оставить Малую Вишеру и отойти на оборонительные рубежи. 24 октября 1941 года город заняли гитлеровцы. Сразу после этого они устроили расправы над местным населением. Мучили и уничтожали всех, кого подозревали в сочувствии и помощи Красной Армии и партизанам. Существование оставшихся в Малой Вишере людей подчинили жесточайшему режиму.
Разгромить сосредоточенную в Маловишерском районе группировку противника было поручено 52-й армии под командованием генерала
Н. К. Клыкова. Наступление советских войск на Малую Вишеру началось на рассвете 12 ноября 1941 года. После ожесточенных боев 18 ноября удалось прорвать оборону немцев и окружить город. 20 ноября Малая Вишера была освобождена.
Далее предстояла длительная и трудная работа по восстановлению города, который фашистские варвары за недолгое время своего в нем пребывания фактически превратили в руины – в Малой Вишере не осталось ни одного неповрежденного здания. После освобождения Маловишерский район в течение 1942-1943 годов оставался прифронтовым и снова подвергался бомбежкам. Жить обычной жизнью маловишерцы смогли только с января 1944 года, когда фронт откатился на запад.