Архивная версия сайта
6 июня – Пушкинский день в России.
- Подробности
- 06 Июнь 2021
В читальном зале Новгородской областной универсальной научной библиотеки работает выставка «История Пушкинских автографов».
Сегодня подлинные автографы поэта – документы исключительной ценности. Увидеть их «вживую» могут лишь единицы – как известно, оригиналы почти всех известных рукописей А. С. Пушкина еще с XIX века доверено хранить Пушкинскому Дому – Институту русского языка и литературы РАН в Санкт-Петербурге. В собрании Пушкинского Дома представлены все виды его автографов: черновики стихотворных и прозаических произведений, копии его текстов с его же поправками, официальные и деловые документы, письма, рисунки на отдельных листках и др.
Портретные рисунки составляют самую «интригующую» часть пушкинского графического наследия. Не более двух десятков изображений аннотированы самим поэтом или его современниками; остальные графические портреты – сотни рисунков – остаются анонимными. Значительная часть автографов – авторские иллюстрации к его произведениям.
На выставке представлены издания, которые помогут расширить кругозор читателя не только о жизни и творчестве поэта, но и расскажут историю многочисленных пушкинских автографов:
- Р. Жуйкова «Портретные рисунки Пушкина. Каталог атрибуций» (1996 г.);
- Л. Краваль «Рисунки Пушкина как графический дневник» (1997 г.);
- «Пушкин и его современники»: сборник науч. трудов ( Вып. 3, 2002 г.);
- В. Листов «К истолкованию пушкинского автографа с десятью темами», статья из книги «Пушкин: судьба коренного поэта» (2012 г.);
Один из разделов выставки представляют труды известных ученых-пушкинистов:
- Д. Благой «Душа в заветной лире» (1979 г.);
- Б. Модзалевский «Пушкин» (1999 г.);
- С. Бонди «О Пушкине. Статьи и исследования» (1983 г.);
- Ю. Лотман «Пушкин» (2009 г.)
- П. Красухин «Превозмогая тяжесть. Художественный мир Пушкина в его наиболее примечательных произведениях» (2013 г.) и др.
Фонд редкой книги НОУНБ представлен изданиями:
- Л. Майков «Пушкин: биографические материалы и историко-литературные очерки» (СПб, 1899 г.),
- П. Полевой «История русской словесности» (Т.3, Ч.1, СПб, 1900 г.)
- «Временник Пушкинского Дома» (СПб,1913 г);
Александр Сергеевич Пушкин всегда современен. Он волнует нас сегодня не меньше, а может быть и больше, чем волновал наших соотечественников много лет назад. Он пробуждает любовь к России, гордость за ее великое прошлое, веру в будущее. Проходят годы, но не тускнеют пушкинские стихи и проза. Быстротекущее время не удаляет, а приближает к нам Пушкина. Общение с ним делает каждого из нас душевно богаче.
Выставка работает до 16 июня.
Справки по телефону: 8(8162)77-36-59 – читальный зал.