Архивная версия сайта

В четверг 11 марта в Великом Новгороде открылись Дни Православной книги. По традиции торжественное открытие прошло в Новгородской областной

N

Этот праздник был установлен решением Священного Синода Русской Православной Церкви в 2009 году и приурочен к изданию первой русской печатной книги Ивана Фёдорова «Апостол» 1 (14) марта 1564 года. В 2021 году Дни Православной книги проходят в одиннадцатый раз. .

Новгородская областная библиотека традиционно участвует в праздничных мероприятиях. Совместно с Новгородской епархией, учреждениями культуры и образования Великого Новгорода библиотека ежегодно проводит познавательные встречи, конференции, мастер-классы, выставки книг, приуроченные к Дням Православной книги.

В разные годы темой праздника были святой князь Владимир и великий князь Ярослав Мудрый, православная книга в истории Новгородской земли, новая православная литература, юбилеи православных храмов и другие.

Традиционный праздник Православной книги в нынешнем году посвящен великому князю Александру Невскому, полководцу и дипломату, видному государственному деятелю Древней Руси, чье имя неразрывно связано с Новгородской землей. Открылось мероприятие по православной традиции молитвой Царю Небесному, которую исполнил мужской хор духовенства Новгородской епархии. С приветственным словом к собравшимся обратилась заместитель министра культуры Новгородской области Илианна Петрова, которая отметила заслуги Александра Невского не только в воинской доблести и служении государству, но и его неоценимый вклад в сохранение христианства на Руси. Заместитель министра также обратила внимание присутствующих, что личности Александра Невского посвящено множество образцов духовной и светской литературы, часть которых представлена на книжно-иллюстративной выставке «Святой великий князь Александр Невский».

Мужской хор духовенства Новгородской епархии исполнил тропарь и величание святому князю Александру Невскому.

Известный искусствовед, историк архитектуры Владимир Ядрышников выступил с кратким обзором храмов, носящих имя Александра Невского, коснулся их истории, отметил особенности архитектурных стилей и убранства. Более 1260 насчитывают на территории России, но многие из них претерпели значительные изменения в советский период истории России. Владимир Алексеевич особо прокомментировал, что своеобразная «мода» на строительство храмов приходится на вторую половину XIX века. Это связано с персоной императора Александра II, небесным покровителем которого являлся Александр Невский. И после спасения императора после покушения в 1866 году и убийства в 1881 можно наблюдать первую и вторую волны строительства храмов. Владимир Ядрышников продемонстрировал иллюстрации около полутора десятков храмов в Великом Новгороде, Старой Руссе, Вологде, Пскове, Егорьевске, Ельце, Кургане, Ижевске, Кинешме, Новочеркасске, Новосибирске, Таллине, Минске и ряде других городов, обратив внимание на особенности стиля постройки.

N N N N N N N N N N N N N N N N N

Председатель Отдела по религиозному образованию и катехизации Новгородской Епархии протоирей Александр Ра́нне посвятил свое выступление двум легендарным фигурам, тесно связанных с историей Новгородской земли, юбилей которых отмечается в 2021 году – Александру Невскому и Федору Михайловичу Достоевскому. Единство идеи и служения этих двух легендарных исторических персон – основная идея выступления отца Александра. «Между рождением великого благоверного князя Александра Невского и гениального русского писателя Федора Достоевского ровно шестьсот лет, но оба они служили одной идее – чтобы воссиял в мире неповрежденном спасительный лик воскресшего Христа».

Священник Федор Середа прочел отрывок из Жития великого благоверного святого князя Александра Невского, в котором описана кончина князя. Некоторые из присутствующих услышали чтение на церковнославянском языке впервые.

Иконописному образу Александра Невского в русском искусстве было посвящено выступление доктора искусствоведения Татьяны Царевской. «Почитание князя началось сразу же после его кончины, и, вероятно, были какие-то образы, нам неизвестные, потому что до XVI века, до официальной канонизации при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года, изображений Александра Невского не существовало. Есть словесная икона князя, которая заключена в Повести о житии и храбрости благородного и великого князя Александра Невского, которая создана человеком, который лично знал Александра Невского, но застал его уже в поздние годы», - так начала свое выступление Татьяна Царевская. Она продемонстрировала, как по-разному изображали князя иконописцы различных школ – то в царском обличии, то в монашеском, то в облике воина. «XIX век дал России трех царей, носящих имя Александр, их покровителем был, разумеется, Святой благоверный князь Александр Невский. И почитание святого в это период обрело невиданный доселе размах и в России, и за ее пределами, а изображение святого отходит от иконописных канонов» - особо отметила Татьяна Царевская.

Генеральный директор института развития туризма «Русь Новгородская» Ольга Шармиашвили презентовала проект туристического маршрута «Имя России – Александр Невский». Особенности данного маршрута - значительная удаленность объектов показа друг от друга, в связи с чем предпочтительным форматом является автобусная экскурсия. Также возможен сокращенный пешеходный вариант. Особое положение в маршруте занимают архитектурные памятники, относящиеся к эпохе Александра Невского. Ольга Шармиашвили отметила так называемые «якорные» объекты маршрута – памятный бюст Александра Невского, барельеф на памятнике «Тысячелетие России», памятная доска дружинникам Александра Невского на южной стене Софийского собора, памятник Александру Невскому, Церковь святого благоверного великого князя Александра Невского, Свято Юрьев мужской монастырь.

Завершилась торжественная церемония открытия Дней Православной книги в Великом Новгороде выступлением воспитанников Воскресной школы Покровского собора, участников театральной студии «Воскресение» и торжественным песнопением в исполнении мужского хора духовенства Новгородской Епархии.

Ассоциация региональных библиотечных консорциумов Система ГАРАНТ Ассоциация региональных библиотечных консорциумов. Сводный каталог периодики библиотек России КонсультантПлюс ИРБИС

 Центральные библиотеки субъектов РФ Российская библиотечная ассоциация Электронно-библиотечная система Культура Гранты России-245 5