Архивная версия сайта
В областной библиотеке открылась выставка Николая Ивановича Дунина
- Подробности
- 29 Январь 2021
В отделе литературы по искусству Новгородской областной универсальной научной библиотеки (Кремль, 4) открылась для посетителей выставка «Русские избы и украинские хаты» новгородского художника Николая Ивановича Дунина. Выставка складывалась и собиралась постепенно из поездок по Тверской и Новгородской областям, в Вологду, в Украину, г. Чернигов, Черниговский район. В экспозиции представлены работы разных лет: графические акварельные рисунки, масштабные полотна, написанные масляными красками, работы в технике декоративно-прикладного искусства. Николай Иванович посвящает эту выставку памяти своей супруги Ольги.
Выставка будет работать до 21 марта 2021 года.
Вход свободный (с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований).
Справки по телефону: 8(8162)77–36–59, отдел литературы по искусству.
Дунин Николай Иванович о выставке
«...Господь забрал Олю к себе на небеса.
Картины и всё остальное художество я сделал при жизни с Олей и эту выставку я посвящаю ей. Она была ангелом-хранителем для меня, наших детей и внука.
Родился в Савино, под Новгородом в 1953 году. Детство и юность прошли в п. Травково Боровичского района. С 1968 по 1971 гг. я занимался в студии ИЗО при доме культуры комбината огнеупоров г. Боровичи. Руководитель – Гренфельдт Елена Владимировна. С 1976 по 1980 гг. я учился в Калининском художественном училище им. Венецианова А.Г. г. Калинин (ныне Тверь). Преподаватель рисунка и живописи – Курига Надежда Леонидовна. Она закончила Московский Суриковский институт. Очная учёба академическому рисованию и станковой живописи – нужное дело для художника. В Великом Новгороде живу с 1981 года.
Выставка «Русские избы и украинские хаты» складывалась и собиралась постепенно из поездок по Тверской, Новгородской областям, в Вологду, в Украину, г. Чернигов, Черниговский район.
Жаль, что всё осталось в прошлом. Оля, жена, из тех мест, ушла из жизни. На память остались акварельные пейзажи с хатами в садах, с полями – всё наполнено теплом и солнцем. Акварель «Голландская кухня и Рыбные ряды» г. Кронштадт – наша память с братом Владимиром, а также наших детей, внуков и правнуков об отце, дедушке – Дунине Иване Васильевиче (1920-1999 гг.), ветеране Великой Отечественной войны, защитнике Ленинграда, старшине II-ой статьи, I батальона морской пехоты Краснознамённого Балтийского флота. Он в этих местах воевал.
Картины, представленные на выставке, писал без заказа, для душевного равновесия. Прикладные бытовые вещи – это моя причастность к русскому народному резному и расписному дереву. Львы, кентавры, птицы-сирины, переплуты и другие языческие символы. Когда на них смотришь – ощущаешь внутреннюю связь с далёким прошлым. Из бересты (косое плетение) научил плести Владимир Иванович Поветкин. В бересте какая-то особая тёплая красота, хочется прикоснуться рукой. А если сам сделаешь хоть подстаканник и хороший результат, тянет продолжать плести другие бытовые вещи, предметы.
|
Две графические работы – одна из серии русских пословиц и поговорок, другая из серии «Лавочная книга 1583 года». Ещё две работы графические «Инициалы из Псковской и Новгородской псалтири XIV-XV вв.» и эскиз декоративной тарелки «Садко» в таком же изобразительном стиле.
Последняя работа к этой выставке – макет из цветного картона и бумаги «Русская деревня, радиальная планировка». Тихая творческая работа помогала спасаться от телевизионного негатива. Как художник, я стремился развиваться по вертикали, люблю старину. Особых условий у меня нет – стол у окна. «Художество места не ищет» - об этом писал Борис Шергин. Корабельные мастера – поморы – называли строительство корабля – художество.
Моё творчество – кораблик, он пока ещё плывёт по реке жизни.»