Архивная версия сайта
В Новгородской областной библиотеке открылась выставка о Выборге
- Подробности
- 04 Август 2020
В малом читальном зале Новгородской областной научной библиотеки (Кремль, 4) открылась для индивидуальных посетителей выставка графики «Выборг сегодня и всегда». Участники выставки – выборгские художники Григорий Логвинюк и Галина Буслаева, а также новгородские - Татьяна Куренкова, Елена Киселёва и Галина Филиппова. Выставка формировалась по итогам Выборгского пленэра - 2019, регулярно проходящего под эгидой Петербургского общества акварелистов. Данная выставка – межрегиональный проект ГБУК «Новгородская областная универсальная научная библиотека» и МАУК «Центральная городская библиотека Алвара Аалто» г. Выборга, Ленинградской области.
Выставка будет работать по 1 декабря 2020 года.
Вход свободный
Справки по телефону: 8(8162) 77-36-59, отдел литературы по искусству
В период работы выставки будут запланированы встречи с авторами и организаторами выставки «Выборг сегодня и всегда», а также показ спектакля Выборгского молодёжного театра.
В 2021 году выставка будет экспонироваться в Библиотеке Алвара Аалто (Выборг).
Город Выборг
Город Выборг, расположенный на северо-западе Карельского перешейка, в 132 километрах от Санкт-Петербурга, на границе с Финляндией, является административным центром муниципального образования «Выборгский район» Ленинградской области. Указом Президента России от 25 марта 2010 года городу присвоено почётное звание «Город воинской славы».
История Выборга насчитывает семь столетий. Официально она берет свое начало в 1293 году, когда карельские поселения в этих местах были захвачены шведами под предводительством Торгильса Кнутсона. В 1710 году после длительной осады город был взят войском Петра I, и до 1811 года Выборг и Выборгская губерния входили в состав России, а позже – в состав Великого княжества Финляндского Российской империи. В 1917 году Выборг отошел Финляндии и в 1944 году вновь был возвращен России.
Каждый период непростой истории Выборга – шведский, русский, финский, и снова русский – отразился, прежде всего, в облике города.
По количеству, качеству и разнообразию памятников Выборгу нет равных среди городов Ленинградской области. Главной достопримечательностью Выборга и, по сути, его визитной карточкой, является Выборгский замок. Кроме замка, к памятникам шведского периода относятся несколько жилых домов в городе, Круглая башня на Рыночной площади, Часовая башня, башня Ратуши, бастион Панцерлакс, руины культовых построек. «Русский» период представлен в Выборге прекрасными памятниками классической архитектуры. К ним относятся Спасо-Преображенский православный собор, Собор Петра и Павла, Дворец наместника на Театральной площади, жилые и административные здания на Крепостной улице.
Совершенно особым историко-архитектурным и природным памятником является парк Монрепо, расположенный среди диких скал на берегу залива.
Главным памятником финского периода развития Выборга является здание Центральной городской библиотеки, построенной по проекту выдающегося финского архитектора Алвара Аалто в 1935 году. Здание библиотеки является иконой стиля европейской функциональной архитектуры модерна. Оно построено именно для размещения в нем библиотеки, с учетом всех процессов происходящих в книжном доме. Уникальные технические решения, такие как лучистое потолочное отопление, устройство вентиляции, освещения, воплощенные автором проекта в этом здании поражают заботой о человеке читающем, познающем мир через огромные книжные богатства библиотеки.
Современный Выборг – это город фестивалей и праздников, камерных встреч и многотысячных ярких шоу. Культурная жизнь в городе насыщена и разнообразна – профессиональный и любительские театры, фестивали, концерты, праздники с участием многочисленных коллективов города и района привлекают в Выборг гостей из России и из-за рубежа.
Один из самых известных в России выборгских фестивалей – фестиваль российского кино «Окно в Европу». Впервые он состоялся в 1992 году, и с тех пор ежегодно в Выборг приезжают «звезды» кино, кинорежиссеры и продюсеры, чтобы представить новые российские фильмы и выбрать среди них лучшие. В городе даже есть своя «аллея звезд» с именами знаменитых артистов и режиссеров, побывавших в Выборге.
Настоящие битвы и сражения разыгрываются на Замковом острове во время проведения средневекового фестиваля «Рыцарский замок». В конце мая в Выборгском замке на традиционном празднике «Майское дерево» отмечают приход весны – плетут венки, слушают средневековую музыку и танцуют, продолжая древние традиции. Июль радует жителей и гостей города музыкальным фестивалем «Мелодии трех морей»
Июнь ежегодно собирает в библиотеке А. Аалто участников финального этапа открытого литературно-музыкального конкурса «Выборгская чайка». В конце августа ежегодно в библиотеке А. Аалто проходит международный музыкально-поэтический фестиваль «В сторону Выборга». Фестиваль собирает вокруг себя ценителей камерной музыки, продолжает культурные традиции Карельского перешейка конца XIX – середины ХХ века и стремится воссоздать уникальную атмосферу творческой среды, которая царила в этих местах.
/ Материал о Выборге предоставлен Татьяной Владимировной Светельниковой, заместителем директора МАУК «Библиотека А. Аалто».
Санкт–Петербургское общество акварелистов
Знаменательным периодом в развитии петербургской акварели явилось создание в 1880 году кружка акварелистов, ставшего семь лет спустя Обществом русских акварелистов. Согласно Уставу Общества, утвержденному 11 июля 1887 года, целью объявлялось содействие «успеху и развитию акварельной живописи в России». Первым председателем общества был избран академик Альберт Бенуа. В 1997 г. Общество восстановлено и зарегистрировано. С 2003 г. председателем общества является член Санкт-Петербургского Союза художников Юрий Шевчик.
В настоящее время Общество осуществляет целый ряд выставочных проектов, наиболее значительным из которых является Международная Биеннале акварели Арт-Мост-Акварель, в которой принимают участие сотни художников из России и зарубежных стран. В 2019 году прошла уже X Биеннале.
Главной задачей «Петербургского Общества акварелистов» является объединение профессиональных художников-акварелистов с целью сохранения петербургской школы акварели, а также развитие международного сотрудничества в области акварели.
Одним из проектов общества является Выборгский пленэр, регулярно проходящий с 2007 года.
Логвинюк Григорий Михайлович
В 1995 окончил Детскую художественную школу города Выборга, а в 1998 году – Санкт-Петербургский реставрационный лицей «Купчино». В 2019 году получил диплом режиссёра театра и режиссера-постановщика, стал членом Санкт-Петербургского общества акварелистов. На данный момент является студентом "Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена" по специальности «психология и социальная педагогика».
С 2006 по 2020 год работал преподавателем рисунка, живописи, композиции, сценической речи, актерского мастерства, сценического движения муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Детская школа искусств г. Выборга».
Совместно с педагогами "Детской школы искусств г. Выборга" участвовал в разработке программ ДПОП в области изобразительного искусства «Живопись», ДОП художественной направленности «Изобразительное искусство», ДОП художественной направленности «Театральное искусство».
С 2016 года является режиссером Народного самодеятельного коллектива «Выборгский молодежный театр». За 4 года были поставлены спектакли: «Чайка» А.П. Чехова, с этим спектаклем в 2017 году на областном конкурсе «Играй театр играй» получили диплом за лучшую режиссуру; «Приключения Тома Сойера» М. Твена; «Свободная пара» Дарио Фо; «Тетушка Чарли» Т. Брендона; «Зернышки спелых яблок» А. Решетова; «Медведь» А.П. Чехова; «Скамейка» А. Гельмана.
Весной 2019 года стали лауреатами областного конкурса «Театральная весна» в г. Вырица ЛО, где получили рекомендацию к получению звания Народный самодеятельный коллектив.
Буслаева Галина Георгиевна
«Живу в Выборге с трех лет. Училась в выборгской детской художественной школе. Прошла обучение на декоративном отделении СПбХУ им. Н. К. Рериха. Преподаю в ДШИ города Выборга семь лет. Сотрудничаю с библиотекой А. Аалто, принимая участие в выставках и мастер-классах в арт-галерее «ЗнакЪ» библиотеки - филиала:
Июнь 2013 г.: Персональная выставка живописи "На одном дыхании", мастер-класс для посетителей выставки "Экспресс- портрет";
Март 2014 г.: Участие в выставке "PRO КотоFF", посвященной Российскому дню котов и кошек;
Апрель 2016 г.: Участие в выставке "Мечты сбываются", проведение мастер-классов для начинающих художников;
Апрель 2018 г.: Участие в выставке живописи преподавателей художественной школы "Про Выборг и не только";
Декабрь 2018 г.: Участие в выставке Выборг-Санкт-Пе6тербург "Снежная сказка зимы";
Сентябрь 2019г.: Выставка акварели "Дверь в лето".
Летом 2019 года участвовала в Выборгском пленэре организованном Санкт-Петербургским императорским обществом акварелистов. Принимала участие в выставках общества. С декабря 2019 года являюсь членом Санкт-Петербургского императорского общества акварелистов».
Куренкова Татьяна Александровна
Родилась в г. Челябинск. Переехала в г. Владикавказ, где закончила обучение в музыкальной школе и училище искусств по специальности «Фортепиано».
С 1978 г. живёт в Великом Новгороде.
Училась в студии у Э. Н. Иванова. Потом поступила на учёбу в ЛГПИ ( сейчас РГПУ) им. А. И. Герцена, художественно-графический факультет. Училась заочно. В 1985 г. получила диплом преподавателя рисования и черчения.
Работала все эти годы преподавателем фортепиано. Сейчас работает в НГДМШ им. П. И. Чайковского.
Является участником городских, всероссийских, международных пленэров и выставок.
Работы находятся в частных коллекциях.
Киселева Елена Владимировна
Родилась в 1951 г. в городе Иркутске.
В 1974 г. окончила Иркутское училище искусств. С 1971 г. участник художественных выставок разного уровня в России и за рубежом. С 2010 г. – член ВТОО «Союз художников России».
Является членом Творческого объединения российских немцев (ТОРН) и Санкт-Петербургского Общества акварелистов.
Почетный работник общего образования РФ.
Произведения находятся в музеях России и частных собраниях России, США, Великобритании, Германии, Швейцарии, Италии и др.
Филиппова Галина Георгиевна
Родилась в 1957 г. в п. Мама Иркутской области. С 6 лет живёт в Новгороде.
Занималась в изокружке у Г. Я. Пустовойтовой, затем в изостудии у Э. Н. Иванова.
В 1974-1978 гг.- учеба в Ленинградском художественном училище им.В. А. Серова.
В 1978-1983 гг - работа реставратором масляной живописи в Новгородском музее-заповеднике.
С 1979 г. - начало участия в разных художественных выставках.
В 1983-1999 гг. - работа в составе бригады Новгородской реставрационной мастерской по реставрации монументальной живописи.
1988 г. - первая персональная выставка в выставочных залах на Ярославовом дворище (Новгородский музей-заповедник).
С 1995 г. - член Союза художников России.
С 1999 г. - начала работать преподавателем в Новгородской детской художественной школе, где работает по настоящее время.
2006 г. - награждена Дипломом Российской Академии художеств.
2010 г. - персональная выставка "Времена" в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли.
2016 г. - персональная выставка "Родная земля" в Чудовской муниципальной художественной галерее.
2017 г. - персональная выставка "Сторона моя родная" (г. Псков).
2017 г. - персональная выставка "Есть только миг..." Новгородский музей-заповедник.
2017 г. - персональная юбилейная выставка "Как не любить мне эту землю!..."