Архивная версия сайта
Виртуальная выставка областной библиотеки «105 лет со дня рождения Михаила Львовича Матусовского»
- Подробности
- 23 Июль 2020
К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне областная библиотека знакомит вас с писателями и поэтами - фронтовиками, которые писали о войне и на войне.
23 июля 2020 года, исполняется 105 лет со дня рождения выдающегося поэта- песенника Михаила Львовича Матусовского, автора текстов более чем к двумстам песням. Песни его стали поистине летописью целой эпохи, которые помнят, любят и поют до сих пор. Предлагаем вашему вниманию виртуальную выставку, посвященную жизни и творчеству этого замечательного поэта.
В годы Великой Отечественной войны он служил военным корреспондентом в газетах Западного, Северо-Западного, Второго Белорусского фронтов.
Во фронтовых газетах систематически появлялись его стихотворные фельетоны и частушки. В армейской среде любили и знали его стихи. Их вырезали из фронтовой газеты и хранили на память. Во время войны вышли сборники стихов: «Фронт» (1942), «Когда шумит Ильмень-озеро» (1944), поэма «Володя» (1942) и другие. Это были «живые» стихи, пахнущие дымом, окопной грязью и великой надеждой на то, что когда-то придёт Победа.
В нелёгких боевых условиях Матусовский сумел создать ряд больших произведений. Он написал пять поэм: «Володька» – о юном бойце-герое Владимире Попове, «Безымянная высота» – о стойкости советских воинов, «Друзья» – о двух бесстрашных снайперах Семёне Номоконове и Тогоне Санжееве, «Дед» – о советском патриоте, старом колхознике Иване Васильевиче Липатове и «Песню об Айтигды Тагирове и его друге Андрее Савушкине» на тему интернациональной дружбы солдат.
Большое количество стихотворений написанных им во время и после войны Матусовский посвятил Новгороду и Новгородской земле. В 1941-1943 годах, с войсками Северо-Западного фронта он прошёл по деревням, селам и городам Старорусского, Валдайского, Демьянского, Марёвского районов. Его любовь к древнему городу отразилась в стихах: «Из варяг в греки», «Грамота №377», «Витославицы», «Новгородские мальчики», «Сказание о новгородских колоколах» и др.
Валдайской земле посвящены многие из его стихов: «Валдаю», «Долгие Бороды», «Госпиталь в Иверском монастыре»... Отсюда, с Валдая, начались фронтовые дороги по земле новгородской. Здесь он получил свою первую боевую награду – орден Красной Звезды. В 1983 году решением Исполкома Валдайского городского Совета народных депутатов, «за большие заслуги в годы войны (1941-1945 годы) по защите подступов к городу Валдаю, за плодотворный творческий труд поэта-фронтовика и активное участие в общественной жизни страны» М.Л. Матусовскому было присвоено звание «Почётный гражданин города Валдая».
В 1970-80 гг. Михаил Львович неоднократно посещал Новгород, участвовал в поездках по местам былых боев.
Михаил Матусовский – популярный поэт-песенник. Песни Матусовского отличает особая доверительная интонация. Его лирические песни сюжетны и образны одновременно: «Берёзовый сок» (муз. В. Баснера), «Вернулся я на Родину» (муз. М. Фрадкина), «Вологда» (муз. Б. Мокроусова), «Летите, голуби, летите...» (муз. И. Дунаевского), «Московские окна» (муз. Т. Хренникова), «На безымянной высоте» (муз. В. Баснера) «Подмосковные вечера» (муз. В. Соловьёва-Седого), «С чего начинается Родина» (муз. В. Баснера), «Старый клён» (муз. А. Пахмутовой), «Школьный вальс» (муз. И. Дунаевского), «Это было недавно» (муз. В. Баснер).
Песни «На безымянной высоте» и «С чего начинается Родина» стали отражением судьбы целого поколения. Песня «Подмосковные вечера» покорила всю планету и занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая исполняемая в мире.
Матусовский писал не только стихи, ставшие текстами песен – он автор свыше 15 стихотворных сборников: «Всё, что мне дорого» (1957), «Стихи остаются в строю» (1958), «Подмосковные вечера» (1960), «Это было недавно, это было давно» (1970), «Избранные произведения в двух томах» (1982) и многие другие.
Режиссёр Эльдар Рязанов сказал: «Когда задумаешься, оказывается, что большинство стихов для главных песен нашей жизни написал Михаил Матусовский... Его песни будут петь ещё многие поколения. Они стали уже значимой частью нашей истории и символом России».
Информацию о поэте и его творчестве можно получить в электронном каталоге на сайте Новгородской областной универсальной научной библиотеки.
Приятного просмотра!
Справки по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.