Архивная версия сайта

Виртуальная выставка областной библиотеки «105 лет со дня рождения Михаила Львовича Матусовского»

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне областная библиотека знакомит вас с писателями и поэтами - фронтовиками, которые писали о войне и на войне.

23 июля 2020 года, исполняется 105 лет со дня рождения выдающегося поэта- песенника Михаила Львовича Матусовского, автора текстов более чем к двумстам песням. Песни его стали поистине летописью целой эпохи, которые помнят, любят и поют до сих пор. Предлагаем вашему вниманию виртуальную выставку, посвященную жизни и творчеству этого замечательного поэта.

В годы Великой Отечественной войны он служил военным корреспондентом в газетах Западного, Северо-Западного, Второго Белорусского фронтов.

Во фронтовых газетах систематически появлялись его стихотворные фельетоны и частушки. В армейской среде любили и знали его стихи. Их вырезали из фронтовой газеты и хранили на память. Во время войны вышли сборники стихов: «Фронт» (1942), «Когда шумит Ильмень-озеро» (1944), поэма «Володя» (1942) и другие. Это были «живые» стихи, пахнущие дымом, окопной грязью и великой надеждой на то, что когда-то придёт Победа.

В нелёгких боевых условиях Матусовский сумел создать ряд больших произведений. Он написал пять поэм: «Володька» – о юном бойце-герое Владимире Попове, «Безымянная высота» – о стойкости советских воинов, «Друзья» – о двух бесстрашных снайперах Семёне Номоконове и Тогоне Санжееве, «Дед» – о советском патриоте, старом колхознике Иване Васильевиче Липатове и «Песню об Айтигды Тагирове и его друге Андрее Савушкине» на тему интернациональной дружбы солдат.

Большое количество стихотворений написанных им во время и после войны Матусовский посвятил Новгороду и Новгородской земле. В 1941-1943 годах, с войсками Северо-Западного фронта он прошёл по деревням, селам и городам Старорусского, Валдайского, Демьянского, Марёвского районов. Его любовь к древнему городу отразилась в стихах: «Из варяг в греки», «Грамота №377», «Витославицы», «Новгородские мальчики», «Сказание о новгородских колоколах» и др.

Валдайской земле посвящены многие из его стихов: «Валдаю», «Долгие Бороды», «Госпиталь в Иверском монастыре»... Отсюда, с Валдая, начались фронтовые дороги по земле новгородской. Здесь он получил свою первую боевую награду – орден Красной Звезды. В 1983 году решением Исполкома Валдайского городского Совета народных депутатов, «за большие заслуги в годы войны (1941-1945 годы) по защите подступов к городу Валдаю, за плодотворный творческий труд поэта-фронтовика и активное участие в общественной жизни страны» М.Л. Матусовскому было присвоено звание «Почётный гражданин города Валдая».

В 1970-80 гг. Михаил Львович неоднократно посещал Новгород, участвовал в поездках по местам былых боев.

Михаил Матусовский – популярный поэт-песенник. Песни Матусовского отличает особая доверительная интонация. Его лирические песни сюжетны и образны одновременно: «Берёзовый сок» (муз. В. Баснера), «Вернулся я на Родину» (муз. М. Фрадкина), «Вологда» (муз. Б. Мокроусова), «Летите, голуби, летите...» (муз. И. Дунаевского), «Московские окна» (муз. Т. Хренникова), «На безымянной высоте» (муз. В. Баснера) «Подмосковные вечера» (муз. В. Соловьёва-Седого), «С чего начинается Родина» (муз. В. Баснера), «Старый клён» (муз. А. Пахмутовой), «Школьный вальс» (муз. И. Дунаевского), «Это было недавно» (муз. В. Баснер).

Песни «На безымянной высоте» и «С чего начинается Родина» стали отражением судьбы целого поколения. Песня «Подмосковные вечера» покорила всю планету и занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая исполняемая в мире.

Матусовский писал не только стихи, ставшие текстами песен – он автор свыше 15 стихотворных сборников: «Всё, что мне дорого» (1957), «Стихи остаются в строю» (1958), «Подмосковные вечера» (1960), «Это было недавно, это было давно» (1970), «Избранные произведения в двух томах» (1982) и многие другие.

Режиссёр Эльдар Рязанов сказал: «Когда задумаешься, оказывается, что большинство стихов для главных песен нашей жизни написал Михаил Матусовский... Его песни будут петь ещё многие поколения. Они стали уже значимой частью нашей истории и символом России».

Информацию о поэте и его творчестве можно получить в электронном каталоге на сайте Новгородской областной универсальной научной библиотеки.

Приятного просмотра!

Справки по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ассоциация региональных библиотечных консорциумов Система ГАРАНТ Ассоциация региональных библиотечных консорциумов. Сводный каталог периодики библиотек России КонсультантПлюс ИРБИС

 Центральные библиотеки субъектов РФ Российская библиотечная ассоциация Электронно-библиотечная система Культура Гранты России-245 5