Архивная версия сайта
К 100-летию со дня рождения русского советского писателя, журналиста и сценариста Юрия Марковича Нагибина (1920-1994)
- Подробности
- 03 Апрель 2020
В отделе краеведения Новгородской областной универсальной научной библиотеки представлены справочные, литературоведческие и художественные издания.
Украшением выставки стала книга Ю. М. Нагибина «Рассказы о войне» в серии «Библиотечка солдата и матроса» и второй том коллективного сборника «Советский военный рассказ», обе книги изданы в 1954 г. Представляет интерес второй том сборника «Фронтовые очерки о Великой Отечественной войне» с рассказом Ю. Нагибина «Солдатская душа» (1957). В 1980-е годы интерес у читателя вызывали авторские сборники писателя: «Поездка на острова»: повести и рассказы, «Вдали музыка и огни», «Встань и иди». В разные годы произведения писателя печатались в литературно-художественных журналах, некоторые из них представлены на выставке: «Знамя» (1959, № 8) с повестью «Павлик», «Наш современник» (1969, № 4) – повесть «Перекур», «Дружба народов» (1987, № 1) – «Из записных книжек».
Информация о писателе-фронтовике печаталась в т. ч. в изданиях Чудовского района: «Великая Отечественная война на Чудовской земле» (2015) и в «Чудовском краеведе» № 10. Коллегами из Малой Вишеры в 2015 г. подготовлены издания «Писатели и поэты на Маловишерской земле» и «Газеты Волховского фронта».
Читатели библиотеки в скором времени также смогут познакомиться с книгой Ю. М. Нагибина «Дневник» (1995) (https://www.proza.ru/2011/12/13/1745), где описываются события с 1942 по 1986 годы.
Справки по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Юрий Маркович Нагибин родился в Москве 3 апреля 1920 г. С отличием окончил школу, поступил на сценарный факультет ВГИКа. В 1940 г. в журнале «Огонёк» был опубликован его первый рассказ «Двойная ошибка».
Осенью 1941 г. он призван в армию и в дальнейшем фронтовая биография Юрия Марковича связана с Новгородским краем. В январе 1942 г. его направляют инструктором в 7-й отдел Политуправления Волховского фронта, где в полной мере использовались его знания немецкого языка. В его фронтовые обязанности входит разбор немецких документов, выпуск пропагандистских листовок, ведение радиопередач на немецком языке. В нескольких километрах от Малой Вишеры базировался редакционный поезд газеты «Фронтовая правда», а Ю. Нагибин был выпускающим номера спецгазеты «Фронтовая солдатская».
В 1942 г. на Волховском фронте Ю. Нагибин узнал, что он принят в члены Союза писателей СССР. Первый его сборник рассказов «Человек с фронта» был издан в 1943 г. В него вошли автобиографические рассказы «Радиосолдат», «Переводчик», «Солдатская душа» и другие.
В октябре 1942 г. инструктор-литератор Нагибин получает назначение на Воронежский фронт. После тяжёлой контузии в бою до конца войны работал специальным корреспондентом газеты «Труд». В качестве корреспондента Юрий Нагибин побывал в Сталинграде, под Ленинградом, видел освобождение Минска, Вильнюса, Каунаса.
После войны был напечатан его дневник «Волховская тетрадь». Бойцам Волховского фронта посвящены последующие произведения писателя: рассказ «Прокурор», повесть «Перекур» (1969), рассказы «Дело капитана Соловьёва» (1969), «Капельное сердце» (1969), повесть «Берендеев лес» (1977) и другие.
В начале 1950-х Юрий Маркович снискал известность как мастер психологической новеллы: «Трубка», «Зимний дуб», «Комаров» и др. Последующие его произведения: исторические рассказы, «охотничьи» рассказы навеяны личными воспоминаниями писателя. Читатель надолго попадал под обаяние рассказов писателя из сборника «Чистые пруды», автобиографической - «Книги детства».
В 1955 г. Ю. М. Нагибин стал одним из членов редколлегии журнала «Знамя», в 1966 г. - «Нашего современника»; в 1975 г. становится членом правления Союза писателей РСФСР, с 1981 г. – СП СССР. Работал в малой форме (рассказы, изредка повести), писал киносценарии, по которым снято более 40 фильмов. Неоднократно бывал за границей.
В 1995 г. в свет вышла книга Ю. М. Нагибина «Дневник». За 15 дней до своей кончины писатель лично отдал дневники в публикацию. После выхода в свет "Дневник" был принят неоднозначно и вызвал живые споры, но сегодня он уже причислен к классике и назван величайшим документом эпохи. Писатель умер в Москве в июне 1994 г.