Архивная версия сайта
В новгородской областной библиотеке работает выставка «Ни в чём предосудительном замечен не был»
- Подробности
- 08 Июль 2019
С 1 июля по 28 июля в Новгородской областной библиотеке работает выставка «Ни в чём предосудительном замечен не был», расположившаяся в витринах холла второго этажа. Представлены документы и фотографии конца 19-нач.20 века из архива Ю. А. Маркитанова, которые показывают нам жизнь и окружение семьи новгородцев Васильевых.
Вход свободный.
Справки по телефону: 8(8162) 77–36–59 (Отдел литературы по искусству)
Новгородцы Васильевы и их окружение.
Жили в Новгороде в начале XX века мальчик Митя (Дмитрий) Васильев и девочка Тася (Анастасия) Самсонова.
Дмитрий родился в 1892 году в Петербурге, где тогда, видимо, жили его родители. Его отец, крестьянин Георгий Васильевич Васильев, крестьянин Валдайского уезда Новгородской губернии, попал на службу в пехотный Нейшлотский полк. Позже семья, видимо, переехала в Новгород, где Дмитрий учился в мужской гимназии с 1904 по1912 год. Об этом свидетельствует документ, Аттестат зрелости (копия), выданный по окончании гимназии (с серебряной медалью при трёх «четвёрках»). На выставке есть фотография с дарственной надписью Мите от его товарища Шуры Барканова, возможно, его соученика по гимназии.
Анастасия Самсонова училась в женской гимназии. У неё было много подруг, о чём свидетельствуют их фото с дарственными надписями ей, с воспоминаниями об учёбе в гимназии. Похоже, её любили и уважали. Есть также фото молодого человека с дарственной надписью «Анастасии Самсоновой на память от Васи». У Таси был зелёный бархатный альбом для друзей, в который они рисовали цветы, пейзажи, а также писали стихи владелице. В нём несколько записей Дмитрия разных лет (1910, 1917 гг.) Рисунки изящны, стихи трогательны, в духе того времени. Альбом представлен на выставке. Судя по фото, у Таси были младшие брат и сестра.
По окончании гимназии Дмитрий Васильев, видимо, решил поступать в Петербургский университет и стал собирать документы для поступления. На выставке представлены: Свидетельство о рождении и крещении (копия, заверенная у нотариуса), уже упоминавшийся Аттестат зрелости (копия), Удостоверение-рекомендация из гимназии для поступления в вуз, где сказано, что он «Ни в чём предосудительном замечен не был». Кроме того, имеется Свидетельство от «Новгородского общества мещан», в котором Дмитрий Георгиевич Васильев числился с 1906 года (с 14 лет!), о том, что «на поступление его в высшее учебное заведение со стороны Мещанской Управы препятствий не встречается». Короче, Дмитрий поступил в университет и учился на физико-математическом факультете с 1912 по 1917 год, о чём свидетельствуют три лабораторные работы на бланке факультета за 1912 и 1913 гг. и ещё один документ, представленный на выставке (копия). Этот документ Дмитрий получил в марте 1917 года – Свидетельство об учёбе в тогда уже Петроградском Университете, с указанием о предметах, некоторые из которых - с отметками, другие – с пометками «прослушал». Видимо, Дмитрий собирался ещё где-то учиться ... в 1917 году.
А что же Тася? Она стала женой Дмитрия, о чём свидетельствуют несколько семейных фотографий вдвоём (1923 г.), а затем втроём, видимо, с дочерью (фото 1929 года, девочке на вид 5-6 лет). Есть фото Дмитрия с дочерью в Новгороде, в саду, возможно там, где они жили...
Последняя датированная фотография (групповая) от 8 марта 1930 года с надписью чернилами «Налоговая инспекция...» и карандашом «Васильеву Д.». На первом плане фото узнаётся и он сам. Видимо, служил в этом ведомстве...
Для нас особенно интересны и ценны фото, сделанные в Новгороде. Например, в Летнем саду, ныне Кремлёвском парке (1909 г.), у кремлёвской стены, обед в Хутыни (1913 г.), пикник на Скиту (1911 г.), непременно с самоваром, накрытым столом, радостными лицами. Многое так, как и у нас сейчас, даже люди выглядят весьма живо, эмоционально и вполне современно, хотя и не во всём...
Семья как-то была связана с Норвегией и Данией (Христианией), о чём свидетельствуют несколько открыток и фото в виде открытых писем оттуда.
Большая часть портретных фотографий сделана в ателье самого известного новгородского фотографа А. Глазачева, но есть также фото И. Краснова. Из петербургских фотографов представлены фото И. Кохановского, В. Егорова, и даже знаменитого М. Наппельбаума (с его автографом).
К сожалению, многие фотографии не подписаны... Кто-то узнаётся на фото в разных возрастах. Например, Дмитрий, Тася, видимо, Тасина сестра Ольга и другие. Но на всех фото – окружение семьи, их родные – показаны, как свидетельства жизни тех лет. Они отражают своё время, ими можно просто любоваться.
Конечно, многое из жизни этих людей, обычных новгородцев, можно лишь предположить, но как интересно для этого вглядываться в их лица, вдруг что-то узнавать, чувствовать и понимать о них, живших около ста лет тому назад.