Архивная версия сайта

Выездная выставка областной библиотеки к 30-летию Музея А.С. Аренского, А.К. Лядова, С.В. Рахманинова

30 марта 2019 года исполнилось 30 лет со дня открытия Музея А.С. Аренского, А.К. Лядова, С.В. Рахманинова при Новгородском областном колледже искусств им. С.В. Рахманинова. К этой дате по материалам создателя и заведующего музеем заслуженного работника культуры РФ Валерия Васильевича Демидова областной библиотекой была подготовлена фотовыставка «Тридцать лет борьбы с забвением».

На выставке представлена краткая история музея и фотографии его выдающихся посетителей со дня открытия до сегодняшних дней. На фото можно увидеть дирижёра Геннадия Рождественского, пианистку Веру Горностаеву, ректора Русской консерватории имени С. Рахманинова в Париже графа Петра Шереметева, скульптора Михаила Аникушина, потомков С.В. Рахманинова и Ф.И. Шаляпина, японского профессора К. Такахаси и других. Также здесь можно прочитать копии некоторых страниц книги отзывов посетителей музея с автографами правнуков С.В. Рахманинова и правнучки Шаляпина Кристины Райт с переводом на русский язык. Также на выставке представлено оформление одной из страниц двойного аудио–диска «Музыка детства Серёжи Рахманинова» (руководитель проекта заслуженный работник культуры РФ Идея Гавриловна Демидова). Кроме того, на фотовыставке представлено несколько наград музея, участвовавшего в конкурсах и смотрах музеев Великого Новгорода и Новгородской области.

 

С 30 марта по 2 апреля, в дни подготовки и празднования 146-летия со дня рождения великого композитора Сергея Васильевича Рахманинова, родившегося в усадьбе Семёново Старорусского уезда Новгородской губернии, выставка располагалась в холле 2–го этажа Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского, у входа в концертный зал. Здесь выставку смогли увидеть зрители, побывавшие на показе фильма режиссёра Аллы Осиповой «Колыбель русского гения», посвящённого композитору, а также музыканты и слушатели концерта фортепианного отделения НОКИ им. С.В. Рахманинова.

После этого фотовыставка в переработанном и сокращённом виде переехала в вестибюль музыкального отделения НОКИ им. С.В. Рахманинова в кремле, где с ней можно познакомиться до середины июня 2019 года.

Музей А.С. Аренского, А.К. Лядова, С.В. Рахманинова

Музей трёх выдающихся русских композиторов А.С. Аренского, А.К. Лядова, С.В. Рахманинова был открыт 30 марта 1989 года при Новгородском областном музыкальном училище. Участниками этого события были не только преподаватели, учащиеся училища, заинтересованные новгородцы, но и гости из Ленинграда – внучка А.К. Лядова Наталья Владимировна и его внучатый племянник Анатолий Евгеньевич Помазанский.

В настоящее время музей занимает две комнаты. Одна, площадью 42 квадратных метра, занята тремя музейными экспозициями. В другой комнате, учебном кабинете площадью чуть меньше, в металлических шкафах хранятся фонды музея. Численность основных фондов составляет около четырёх тысяч единиц хранения, в том числе подлинников – свыше 1200. В постоянной экспозиции находятся 404 единицы хранения.

Среди подлинников в фондах музея имеются автографы композиторов А.С. Аренского, А.К. Глазунова, А.Н. Корещенко, А.К. Лядова, В.П. Погожева, И.А. Помазанского, С.С. Прокофьева, С.В. Рахманинова, Н.А. Римского-Корсакова, музыковедов Г.Л. Катуара, А.В. Оссовского, А.Н. Римского-Корсакова, М.О. Штейнберга, дирижёров А.А. Архангельского, Н.А. Малько,

Л.П. Штейнберга, пианистов Ф.М. Блуменфельда, А.Н. Есиповой, А.И. Зилоти, В.И. Сафонова, поэта С.М. Городецкого, актрисы В.Ф. Комиссаржевской, танцовщицы И.Л. Рубинштейн, архитектора Д.В. Стасова, шахматиста М.И. Чигорина, а также О.А. Корсакевич, Н.Н. Римской-Корсаковой, С.А. Сатиной и других. Кроме того, мы располагаем более чем сотней картин сыновей А.К. Лядова – Михаила (1887-1942) и Владимира (1889-1942). Новгородские художники представлены работами Л.Ф. Костура, В.В. Любá и народного художника России Б.Л. Непомнящего. В музее экспонируется картина "Cирень" оренбуржца В. Овчинникова. Скульптурная часть экспозиций представлена пятью работами заслуженного художника России, Почётного гражданина города Оренбурга, Н.Г. Петиной. Это работы из тонированного гипса "Лядов в Полыновке", «Римский-Корсаков и Царевна Лебедь», "А.С. Аренский", а также "С.В. Рахманинов" (белый мрамор) и "П.И. Чайковский" (бронза).

Слева при входе в музей располагается первая в мире постоянно действующая экспозиция, посвящённая А.С. Аренскому. В ней фотокопиями на стендах и в витринах представлены материалы, полученные большей частью в Доме-музее П.И. Чайковского в Клину.

Небольшая экспозиция, занимающая угол и посвящённая А.К. Лядову, является самой ценной в нашем музее, потому что здесь можно видеть личные вещи композитора, находившиеся в его квартире в доме № 52 по улице Николаевской (ныне Марата) в Петербурге.

Исключительную ценность представляет собрание сочинений А.К. Лядова из его личной библиотеки, а также библиотеки О.А. и Н.Г. Корсакевичей, родственников композитора. Большая часть этих нот была подарена А.Е. Помазанским, один том – О.И. Пригоровской, ещё один – Н.В. Лядовой. Собрание содержит и некоторые произведения Анатолия Константиновича, не издававшиеся с дореволюционных времён.

Не меньшую ценность имеет и литературная часть библиотеки композитора, переданная нам Н.В. Лядовой. К сожалению, сохранилось не всё. Среди уцелевшего – произведения Ф. Ницше, И.С. Тургенева, Р. Вагнера, П. Мельникова, Эсхила, П. Мериме, А.С. Грибоедова, К. Валишевского, Н.А. Огарёвой-Тучковой, В. Каренина, Л.Н. Толстого и др.

Самая большая экспозиция посвящена С.В. Рахманинову: 13 стендов и 8 витрин. Только два последних стенда отражают жизнь музыканта за границей. Это объясняется, в первую очередь, нехваткой экспозиционной площади. К тому же зарубежный период жизни композитора описан в современном рахманиноведении достаточно полно и подробно, а главная цель нашей экспозиции – показать связь Рахманинова с Новгородской губернией.

Музей проводит индивидуальные и групповые (не более двадцати человек) экскурсии (обзорные и тематические), камерные концерты, просмотры телефильмов, прослушивания музыки. В погожие дни для желающих практикуются экскурсии по местам Великого Новгорода и его окрестностей, связанным с именами С.В. Рахманинова и А.С. Аренского.

За тридцать лет существования музея его посетили около одиннадцати с половиной тысяч человек. В их числе дирижёры Г.Н. Рождественский и В. Синайский, пианист и дирижёр М.В. Плетнёв, профессора-пианисты В.В. Нильсен и В.В. Горностаева, композиторы И.В. Мациевский, Б.И. Тищенко и другие. Среди зарубежных гостей музея – председатель Русского музыкального общества Франции граф П.П. Шереметев, Ю.В. Рахманинов (внучатый племянник композитора, Франция), правнуки С.В. Рахманинова Алисон, Питер и Натали вместе со своим отцом Темплом Ванамейкером (Коста-Рика и США) и правнучкой Ф.И.Шаляпина Кристиной Райт (Швеция), а также делегации из Австралии, Англии, Беларуси, Болгарии, Бразилии, Германии, Голландии, Греции, Латвии, Мексики, Норвегии, Перу, Польши, Сальвадора, Соединённых Штатов Америки, Украины, Финляндии, Франции, Чехии, Чили, Швеции, Шотландии, Южной Кореи и Японии. Многочисленны экскурсанты из многих городов России. Возраст посетителей – от детского сада до пенсионеров со стажем.

В 1996 году музею было присвоено звание "народный".

Заслуженный работник культуры РФ В.В. Демидов, заведующий музеем.

Ассоциация региональных библиотечных консорциумов Система ГАРАНТ Ассоциация региональных библиотечных консорциумов. Сводный каталог периодики библиотек России КонсультантПлюс ИРБИС

 Центральные библиотеки субъектов РФ Российская библиотечная ассоциация Электронно-библиотечная система Культура Гранты России-245 5