Архивная версия сайта
Выставка «Жизнь есть небес мгновенный дар», посвященная 275-летию со дня рождения Г. Р. Державина
- Подробности
- 06 Июль 2018
В читальном зале Новгородской областной универсальной научной библиотека работает выставка «Жизнь есть небес мгновенный дар», посвященная 275-летию со дня рождения Г. Р. Державина.
Гаврила Романович Державин (1743 – 1816) – исполинская фигура в истории русской классической литературы, поэт и государственный деятель.
В разные годы Державин занимал высшие должности Российской империи: возглавлял Олонецкую и Тамбовскую губернии, был кабинет-секретарем императрицы Екатерины Великой, министром юстиции при императоре Александре. И при этом оставался первым поэтом Империи
На выставке представлена литература, раскрывающая сложные общественные отношения екатерининской эпохи, житейские перепитии, творческие искания великого русского поэта. Торжественные оды, проникнутые идеей самодержавия, включали сатиру на вельмож, пейзажные и бытовые зарисовки, размышления о жизни и смерти («Фелица» (1782), «Вельможа» (1774-94), «Водопад» (1791-94). Одна из вершин поэзии Г. Р. Державина – религиозно-философская ода «Бог» (1784). Лирические стихи пронизаны любовью к простым радостям сельской жизни и природе «Евгению. Жизнь званская» (1807).
Имя поэта тесно связано с новгородской землей. Званка — усадьба Г. Р. Державина, которую он не раз воспел в стихах, где жил на закате жизни и где умер, располагалась на территории Трегубовского сельского поселения Чудовского района Новгородской области, на берегу реки Волхов ( А. Ю. Низовский «Усадьбы России» М., 2005 г.; сборник очерков «От Фонтанки до Званки» Чудово, 2009 г.).
Державин – поэт и для поэтов, и для всех кому дорога живая русская культура. Сейчас некоторые его стихи звучат как органная музыка, порою тяжеловатая для слуха, но в целом его поэзия узнаваема, она – наша, на родном русском языке нашем, и поэт Державин в ней жив.
«Чрез звуки лиры и трубы» светится в веках поэтический жар его души, воспламеняющий нас любовью к Отечеству, к жизни, к русской исторической самобытности.
Выставка работает до 20 июля.