Архивная версия сайта
1984: роман-предостережение
- Подробности
- 20 Июнь 2018
В отделе литературы на иностранных языках работает выставка к 115-летию со дня рождения английского писателя Джорджа Оруэлла (1903-1950). На выставке представлены произведения писателя на английском и русском языках: знаменитый политический роман «1984», сатирическая повесть-притча «Скотный двор» (Animal Farm: A Fairy Story), роман «Да здравствует фикус!» (Keep the Aspidistra Flying), автобиографическая повесть «Фунты лиха в Париже и Лондоне» (Down and out in Paris and London), Decline of the English Murder и другие эссе разных лет, статьи литературоведов и переводчиков о творчестве Оруэлла как писателя и журналиста, а также другие известные антиутопии XX века – романы «Мы» Евгения Замятина и «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли.
Джордж Оруэлл (настоящее имя – Эрик Артур Блэр), писатель, журналист, автор политических и литературных очерков, родился 25 июня 1903 года в Индии в английской семье. Учился в Итонском колледже в Англии. В 1922-1927 годах служил в британской полиции безопасности в Бирме. В 1936 году участвовал в Гражданской войне в Испании на стороне республиканцев, был ранен. В 1930-е годы Оруэлл разделял социалистические идеи, однако антигуманные действия некоторых республиканцев в Испании и жестокость сталинского режима заставили его усомниться в реальности демократического социализма, что отразилось в его антитоталитаристских антиутопиях «Скотный двор» и «1984».
XX век был для литературы, среди многого иного, веком антиутопий, и три самые известные из них – это «Мы» Евгения Замятина (1920), «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли (1932) и «1984» Джорджа Оруэлла (1948). Авторы и их произведения очень разные, но при всех жанровых, стилистических и идейных различиях они смыкаются в ряде позиций: политические и технологические процессы XX века вели к подавлению личности, разрушению семьи, манипулированию общественным сознанием и разрушению имеющихся социальных структур (Эдуард Геворкян, статья «Чем вымощена дорога в рай?»). Три знаменитые антиутопии долгое время были запрещены в нашей стране и именовались не иначе как «злобными памфлетами». Считалось, что ничему хорошему эти мрачные картины будущего научить не могут... Но справедливость восторжествовала, и рухнули запреты, преграждавшие путь выстраданным мыслям, наболевшим словам тревоги и предостережения (Виталий Бугров, статья «Колокола тревоги»).
По мнению литературоведа Вячеслава Недошивина (статья «Можно ли погасить звезды? Проза отчаяния и надежды Джорджа Оруэлла»), основной опасностью, которая ясно читается в последнем романе писателя, «опасностью, впервые замеченной именно Оруэллом, становится иррациональная власть, власть как самоценность, власть, по его ранним словам, «самодовольных и ограниченных педантов». Это главная тема в мире «двоемыслия», «новояза», «Двухминуток Ненависти», в мире и всеобщей слежки, и исчезновения людей – в мире «тотальной организации, тотального обмана и тотального контроля», по определению Г.Х. Шахназарова».
В 2009 году газета The Times включила роман «1984» в список 60 лучших книг, опубликованных за последние 60 лет, а журнал Newsweek поставил роман на второе место в списке ста лучших книг всех времен и народов. Роман «1984» был под запретом в СССР до 1988 года. В 2017 году книга стала бестселлером в США, возглавив рейтинг продаж на Amazon.