Архивная версия сайта
В Областной библиотеке продолжается внеконкурсная программа XI Всероссийского кинофестиваля «Вече»
- Подробности
- 24 Август 2017
24 августа зрителей приглашают на просмотры:
- В 12.00 – фильм «Рюриково городище. Продолжение легенды» и встреча с авторами фильма - сценаристом Владимиром Смирновым и режиссером Аллой Осиповой
- В 15.00 – фильм «Лобановский навсегда»
- В 17.00 – фильм «Белый ангел» и встреча с режиссером Еленой Беловой
Программа фестиваля проходит в читальном зале Областной библиотеки (Кремль,4)
Вход свободный.
Информация: 777-530
«Рюриково городище»
Режиссер Алла Осипова, сценарист Виктор Смирнов.
Документальная картина посвящена зарождению российской государственности.
Рюриково Городище – древнейшее поселение на территории современного Новгорода. Уже рериховские раскопки показали, что люди жили на этом месте ещё в начале IX века.
Городище. Впервые это название упоминается в 1103 году, но уже в XIX веке новгородские краеведы называют его Рюриковым Городищем. За этим названием стоит первая страница русской истории – события 862 года, когда новгородцы (а точнее, их далёкие предки, потому что сам город появляется чуть позднее) приглашают на княжение Рюрика с братьями Синеусом и Трувором, и с этого момента начинается ход русской истории.
В 1911 году Николай Рерих писал: "Богатое место Городище! Кругом синие, заманчивые дали. Темнеет Ильмень. За Волховом – Юрьев и бывший Аркажский монастырь. Правее сверкает глава Софии и коричневой лентой изогнулся Кремль. На Торговой стороне белеют все храмы, что "кустом стоят". Виднеются – Лядка, Волотово, Кириллов монастырь, Нередица, Сельцо, Сковородский монастырь, Никола на Липне, за лесом синеет Бронница. Все, как на блюдечке за золотым яблочком."
Одним из первых вопрос о сохранении Рюрикова Городища поднял именно Николай Рерих. Сопоставляя топографические карты начала XIX века с береговой линией Волхова в 1910 году, он установил, что только за одно столетие было смыто более 25 метров земли исторического памятника. Под водой оказались бесценные свидетельства ушедших эпох. Подобно Китежу, град Рюрика поглощали безжалостные волны.
Рюриково Городище интересно также благодаря руинам находящейся там церкви начала 12 века. В 1103 году она была заложена сыном Владимира Мономаха и правителем Новгорода Мстиславом Владимировичем. Храм Благовещения стал второй после св. Софии каменной постройкой города и туда была перенесена княжеская резиденция. Он, наряду с Никольским и Георгиевским соборами (Свято-Юрьев монастырь), был построен Петром — первым русским зодчим, упомянутым в летописях.
«Лобановский навсегда»
Режиссер: Антон Азаров
Герой документального фильма «Лобановский навсегда» - Валерий Лобановский, чья тренерская карьера и успехи восхищали и восхищают как любителей футбола, так и людей далеких от этого вида спорта. Работая тренером киевского "Динамо", Лобановский выстроил из клуба одну из сильнейших команд в Европе. Благодаря его тренерским методикам, киевляне 8 раз становились чемпионами СССР и шесть раз обладателями кубка. При этом на европейской арене команда выступала не менее достойно, дважды став обладателем Кубка Кубков и в 1975 году Суперкубка УЕФА. Благодаря выдающимся результатам команды, сборная СССР, которую также тренировал Валерий Васильевич, состояла практически полностью из игроков "Динамо".
Талант тренера был оценен не только на Родине, но и в Европе. Лобановский входит в список величайших тренеров мира и Европы за всю историю футбола. Помимо архивных съемок и интервью, фильм содержит также комментарии игроков, тренеров и футбольных деятелей с мировым именем, которые застали эпоху Лобановского – тренера, добивавшегося выдающихся результатов со всеми клубами и сборными, в которых работал.
«Белый ангел»
Режиссеры Елена Белова, Татьяна Мелихова.
Фильм о периоде жизни Великой Княгини Елизаветы Федоровны Романовой, основательницы Марфо-Мариинской Обители милосердия и святой преподобномученицы Российской, связанном с ее духовным самоопределением, и посвящен 125-летию присоединения Великой княгини к Православию. Ставит своей задачей привнести свой вклад в благодарную память о Елизавете Федоровне и ее бесценном духовном наследии.