Архивная версия сайта
Приглашаем на открытие выставки Николая Дунина «Мальчик Онфим и другие»
- Подробности
- 08 Июнь 2017
9 июня в 17.00 в читальном зале Новгородской областной универсальной научной библиотеки (Кремль,4) откроется выставка живописи и графики новгородского художника Николая Дунина «Мальчик Онфим и другие».
Новгородский мальчик Онфим, живший в древнем Новгороде XIII века, давно стал героем картин Н.И. Дунина, и хорошо известен поклонникам работ художника. «Другие» же - это купцы, ремесленники, рыбаки, крестьяне и многие другие жители средневекового города, изображённые на исторических картинах художника – например, на иллюстрациях к «Лавочной книге» 1583 года, где новгородцы изображены на знаменитом Великом мосту. Помимо исторических картин на выставке будут представлены иллюстрации к русским пословицам и поговоркам, а также ранние студенческие работы Николая Дунина.
ДУНИН НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ о себе
История Великого Новгорода и все приметы былой жизни являются темой и сутью моих картин. Моя душа наполнена историей замечательного древнего города, в котором я живу. Поветкин В.И., Пустовойтов С.И., Кондратьев Д.С., Казанцев Е.Л. — искренне укрепляли устремление моего духа к творчеству, благодарен им за это.
В «Центре музыкальных древностей» в интерьере демонстрационного зала стоят мои рукодельные изделия из дерева. Есть также картины, иллюстрации с любимыми Поветкиным персонажами из былины «Вавило и скоморохи». Мои картины прижились в «Детском музейном центре», посетители центра смотрят на сюжеты, сцены из жизни времён легендарного Онфима. Я признателен Огольцовой О.С. и Варнаеву В.И. за постоянную экспозицию выставки «Город глазами мальчика Онфима», а также за другие выставки, которые устраивали сотрудники центра с моими работами.
Родился в д. Савино Новгородского района в 1953 году. Затем родители переехали в п. Травково Боровичского района.
Интерес к истории и прошлому пробудил отец — Дунин Иван Васильевич (1920-1999 гг.) - участник Великой Отечественной войны, морской пехотинец. В армию пошёл по призыву в 1940 году, демобилизовался в 1946 г. Участвовал в обороне Ленинграда, освобождении Прибалтики, взятии Кёнигсберга. От него впервые услышал про Великий Новгород, про Александра Невского, про Петра Великого, про Ильмень, Веряжу. Он родом из Поозерья, д. Васильевское, Новгородского района. А мама, Дунина (в девичестве Савватьева) Наталья Петровна, привила интерес к рисованию. Она родилась и выросла в Валдайском районе на берегу оз. Вельё — хутор Дубровка. До замужества 7 лет работала в Валдайской строчке (была не только крестецкая, но и валдайская). В нашем доме на окнах висели занавески с её вышивкой, а также помню скатерть на столе.
Начиная с детства стремился учиться рисовать и мне в этом помогали: в Боровичах Горбачёв И.Н. в 1966-1967 гг. - в боровичском доме пионеров, Гренфельдт Е.В. в 1968-1971 гг. - в студии ИЗО при ДК Комбината огнеупоров. После службы в армии в 1974-1975 гг. в Новгороде ходил в мастерскую к Кондратьеву Д.С. - готовился поступать в художественное училище. Сохранил натюрморт, написанный акварелью, который мне поставил Дмитрий Сергеевич Кондратьев.
С 1976 по 1980 гг. - учёба в Тверском художественном училище им. А.Г. Венецианова. Преподаватель по рисунку и живописи Курига Надежда Леонидовна, выпускница московского Суриковского института. Важно, что все 4 года она вела нашу группу. Замечательная, талантливая женщина. Хорошие оценки давались с трудом.
С 1981 года живу в Великом Новгороде. В этом же году познакомился с Поветкиным В.И., Казанцевым Е.Л. и Пустовойтовым С.И. На протяжении многих лет показывал им свои работы: резьбу по дереву, живопись, графику. Их критика, замечания, советы помогли определиться с темами, сюжетами в творчестве.