Архивная версия сайта

Приглашаем на открытие фотовыставки Александра Орлова «Цвета цветов»

A20170215.120 февраля в 17-00 приглашаем в отдел литературы по искусству на открытие

фотовыставки известного новгородского фотографа и журналиста Александра

Орлова «Цвета цветов». Выставка посвящена «ГОДУ ЭКОЛОГИИ» в России.

На выставке зрители смогут увидеть «портреты» растений, хорошо знакомых нам с

детства, сопровождающих нас всю жизнь на лугах, в полях, лесах и садах. Их красота

и хрупкость обязывают нас бережнее относиться к этим и другим природным

богатствам, находящимся рядом с нами.

Справки: 77-36-59, отдел литературы по искусству

Выставка будет работать до 1 мая 2017 года.

Александр Орлов. К моим зрителям.

Меня уже спрашивали и, наверное, спросят еще: почему цветы? Вы - журналист, для вас в первом ряду должны стоять социальные темы, люди, их жизнь, а вы куда-то в сторону. Ну, что я могу сказать? Прежде всего, я – человек. Думаю, что только совсем уж духовно и душевно мертвый человек не любит цветы. Не важно, кто он по половой принадлежности, важно, что он живет в этом мире. А этот мир, если уметь видеть, окружен цветами, погружен в цветы. Весна, лето – пора расцвета, пора буйного, безудержного цветения. Но и у поздней осени и у черно-белой зимы есть свои краски, свои цветы.

Дикорастущие цветы, это то, что не нуждается в нашем уходе, нашем догляде, нашей заботе. Они растут сами по себе, и им совершенно безразлично: есть мы в этом мире, или нет. Кстати, как и всей природе в целом. Природа вполне жизнеспособна и изобильна без нас! Она цветет и пахнет, совершенно не интересуясь: интересно нам, нужно нам это или нет? Ей всё равно! Она просто живет своей жизнью. Один из самых древних видов растений на земле – папоротник, а если быть точнее – папоротники. Им миллионы лет! Существует триста родов и десять тысяч видов этого растения. Когда я стал определять те растения, цветы которых наснимал, то увидел: какой это интересный и разнообразный мир. Я не ботаник, возможно, что где-то не совсем верно или совсем неверно, определил то или иное растение – буду благодарен за подсказку, но, поверьте, это было очень интересно: узнавать.

Мы очень мало знаем о растениях, которые не бросаются в глаза среди пестрого разнотравья наших полей и лугов, да и часто ли мы выбираемся на эти самые луга и поля? Когда цветут цветы, тогда кусают комары. Для современного городского жителя эта напасть столь серьезна, что стоит вопрос о выживании, а не о любовании природой, травками и цветочками. Слава богу, я вырос на природе, комары со мною дружат и больно не кусают, а я очень люблю всё, что окружает меня среди лесных полян и на лугу, в тенистой завесе леса и на глади тихого пруда. Я не собираю букеты из лесных цветов. Они не предназначены для этого. Они должны цвести, потом дать семена, чтобы снова зацвести. Для букетов есть другие цветы. Их специально выращивают для этой цели. Я с душевной болью смотрю, как весной обветренные бабушки сидят с пучками ландышей, которые собрали в ближайшем лесу. Я понимаю, бабушкам не хватает их пенсии, но ландыш, принесенный домой, недолго будет радовать видом и запахом. Очень быстро милый цветок, вырванный из живой прохлады леса, превратится в засохший невзрачный пучок умершей травы и будет выброшен в мусорный контейнер.

Дикорастущие растения, в большинстве своем, обладают массой целебных свойств. «Зеленая аптека» при умении ей пользоваться, при умении распознавать каждую травку в лицо способна излечить множество недугов, способна помочь человеку, когда очень далеко до врачей и до аптеки с таблетками. Кроме того, многие растения способны накормить человека, разнообразить его стол. Лесные, луговые цветы не бросаются в глаза, но они очень красивы! Красивы особой красотой. Вряд ли кто-то задумывался, но именно от этой красоты рождается то, что называется менталитетом. Наш, русский менталитет от этих - малоприметных, неброских травок и цветов.

С уважением, А. Орлов

Александр Орлов. О себе.

Впервые взял в руки фотоаппарат и сделал первые снимки в 1959 году, в возрасте одиннадцати лет. Профессионально занимаюсь фотографией с 1971 года. Начинал фотолаборантом в кино-фотолаборатории филиала №2 НИИ Радиокомпонентов, позднее переименованного в Новгородское конструкторско-технологическое бюро. В этой лаборатории, прекрасно оснащенной и по праву считавшейся лучшей в городе, прошел все ступени: фотолаборант, фотограф, начальник кино-фотолаборатории. Работа в кино-фотолаборатории НЦКТБ стала очень хорошей школой не только в техническом, но и в творческом плане.

Начиная с первых профессиональных фотографических опытов, сотрудничал с прессой, публикуя свои фотографии в газете «Новгородский комсомолец» и «Новгородская правда». Постепенно это определило выбор дальнейшего жизненного и профессионального пути, приведя меня в журналистику, хотя первоначально хотел стать художником. Началом пути фотожурналиста следует считать январь 1981 года, когда после нескольких лет сотрудничества с областной молодежной газетой был приглашен туда на должность фотокорреспондента. Работая в «Новгородском комсомольце» закончил заочно факультет журналистики ЛГУ. Еще в годы работы в фотолаборатории НЦКТБ принимал участие в международных фотовыставках. Впервые получил диплом на IFO – Skanbaltik в 1974 году в Ростоке, потом были «Малые форматы 76» в Польше. Дважды участвовал в World Press Photo, несколько раз становился призером фотоконкурса ТАСС «Золотой объектив». Но участие и победы в престижных фотоконкурсах хотя и приятная, но не главная цель в занятиях фотографией. Мне просто это нравится. Я снимаю то, что трогает мою душу, то, во что я способен влюбиться.

Работая в «молодежке» стал сотрудничать с центральными изданиями – «Комсомольской правдой», а позднее – с «Советской Россией». Кроме этих изданий публиковался во многих газетах и журналах Советского Союза. Именно журналистская фотография, отражающая те или иные события, жизнь людей во всем многообразии является, на мой взгляд, наиболее интересной областью фотографии, хотя и все остальные области фотографии, кроме студийной, постановочной фотографии, мне не чужды. Достаточно много, особенно в последние годы, занимался книжной иллюстрацией, делая фотографии для исторических изданий о нашем городе.

Персональных выставок насчитывается около двух десятков. Темы эти выставок – самые разные. В каких-то случаях, это - подборка сюжетов на разные темы, в других - фотографии, раскрывающие одну тему. В последнее время это мне представляется наиболее интересным, поскольку представляет собой связное изобразительное повествование.

Ассоциация региональных библиотечных консорциумов Система ГАРАНТ Ассоциация региональных библиотечных консорциумов. Сводный каталог периодики библиотек России КонсультантПлюс ИРБИС

 Центральные библиотеки субъектов РФ Российская библиотечная ассоциация Электронно-библиотечная система Культура Гранты России-245 5