Архивная версия сайта
«Сентиментальные путешествия» в Тавриду литераторов XIX века
- Подробности
- 09 Декабрь 2016
В Новгородской областной универсальной научной библиотеке в рамках краеведческого четверга состоялась презентация книги «Сентиментальные путешествия в Тавриду: Крымский миф в русской культуре первой половины ХIХ в.» авторов П.И. Сумарокова, И.М. Муравьёв-Апостола (2016 г.), подготовленной И.С. Абрамовской, А.А. Охременко, научным редактором В.А. Кошелевым.
Новое издание представила Ирина Сергеевна Абрамовская, кандидат филологических наук, доцент кафедры русской и зарубежной литературы филологического факультета НовГУ имени Ярослава Мудрого. Книга состоит из двух наиболее ярких по изложению «сентиментальных путешествий»: «Досуги Крымского судьи, или Второе путешествие в Тавриду» П.И. Сумарокова (СПб., 1803, 1805) и «Путешествие по Тавриде в 1820 годе» И.М. Муравьёва-Апостола (СПб., 1823)., выходившие отдельными изданиями в начале XIX века и на сегодняшний день ставшие библиографической редкостью.
Ирина Сергеевна отметила, что литературный жанр «сентиментального путешествия» был популярен в России в последней трети XVIII в. и до начала XIX в., в книгах жанра повествовалась история многогранного увиденного - «живая история». В России было издано несколько книг о Крыме авторов В.В. Измайлова, В.Б. Броневского, Г.В. Гераковой и др. Но составителей будущей книги заинтересовали произведения П.И. Сумарокова и И.М. Муравьёва-Апостола, тем более, что их биографии так или иначе связаны с Новгородом, в текстах изданий прослеживается новгородика, они ровесники.
Павел Иванович Сумароков стал первым русским литератором-путешественником, начавшим осваивать незнакомое пространство Крыма в 1799 и 1802 гг., создал свой миф о Крыме (Тавриде, как его стали называть после присоединения к России в 1783 г.). Результатом поездки стало изданное в 1800 г. «Путешествие по всему Крыму и Бессарабии в 1799 году», в котором подробно описывались места, обычаи, нравы, климат, растительный мир Бессарабии, рассказывалось о её истории.
Более подробно Ирина Сергеевна остановилась на второй книге П.И. Сумарокова «Досуги Крымского судьи, ...» (1805 г.), рассказала, что в путешествие он отправился в 1802 г. как должностное лицо в составе правительственной Комиссии по спорам о землях в Крыму и пробыл там около трёх лет. В издании он раскрывает темы мифологии, истории, современного состояния Крыма, приводит большой справочный материал о количестве жителей городов и селений, указывает расстояния между географическими пунктами. Текст написан «сухим, казённым языком».
Поскольку Павел Иванович посещал Тавриду в качестве чиновника, он пристально подмечал обычаи, нравы народов, населяющих полуостров, обращал внимание на торговлю, освоение земель - часть из них вообще не возделывалось по различным причинам. Он надеялся, что эта благодатная часть Российской империи поднимется и станет процветающей территорией. Текст книги П.И. Сумарокова интересен для нас ещё и тем, что в нём приводятся описания многих городов и селений Тавриды.
Также И.С. Абрамовская познакомила собравшихся со второй частью презентуемого издания. Автор - Иван Матвеевич Муравьёв-Апостол – русский писатель, переводчик, просвещённый человек своего времени. Его произведение «Путешествие по Тавриде в 1820 годе» состоит из 25 писем и обращено к условному читателю из разных уголков полуострова. За восемь недель путешествия он, начиная с Одессы, успел посетить и исследовать многие исторические места Крыма. Прослеживаются названия: Гурзуф, Алупка, Балаклава, Бахчисарай, Перекоп, Севастополь и др. В письмах содержатся исторические сведения о городах и селениях, быте, жителях полуострова. Книга Муравьёва-Апостола послужила своеобразным путеводителем для других путешественников. С ней ознакомился и А.С. Пушкин, путешествовавший по Тавриде в том же году. Он поместил выписку из этой книги в качестве приложения к своей поэме «Бахчисарайский фонтан». По стилю написания «Путешествия по Тавриде ...» чувствуется, что И.М. Муравьёв-Апостол - это сложившийся писатель, так литературно поэтичен и многогранен текст второй части. О книге и её авторах более полно можно узнать из вводной статьи нового издания.
Рассказ о Крыме получился интересным и запоминающимся, наиболее примечательные факты Ирина Сергеевна постоянно подкрепляла выдержками из текстов, зачитывая их в зал. Издание осуществлено при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда в рамках целевого проекта «Крым в истории, культур и экономике России». Проиллюстрировано гравюрами с рисунков французского художника Александра де Падло, они же составили видеоряд мероприятия. И.С. Абрамовская рассказала о комментариях в книге, которые она составила совместно с крымчанкой А.А. Охременко.