Архивная версия сайта
Книжная выставка «Новгородский реставратор Любовь Митрофановна Шуляк: к 120-летию со дня рождения»
- Подробности
- 12 Октябрь 2016
В отделе краеведения Новгородской областной универсальной научной библиотеки до 15 ноября работает книжная выставка «Новгородский реставратор Любовь Митрофановна Шуляк: к 120-летию со дня рождения».
Любовь Митрофановна Шуляк (09.10.1896-02.12.1996) – выдающийся архитектор-реставратор и исследователь древнерусского зодчества. Член Союза архитекторов СССР (1945), кавалер ордена «Знак Почета» (1967), Почетный гражданин Великого Новгорода (1987), лауреат Государственной премии в области литературы и искусства «За возрождение городского ансамбля Великого Новгорода как результат восстановления и реставрации памятников архитектуры XII-XVII веков города и его окрестностей» (премия присуждена в 1996 году посмертно).
На выставке в библиотеке представлено более 30 изданий. Среди них книги, написанные или составленные Любовью Митрофановной, журналы и газеты, в которых опубликованы ее статьи или статьи, написанные в соавторстве с другими архитекторами-реставраторами: Шуляк Л.М. Об архитектуре Новгорода: сборник статей. – Новгород, 1998; Церковь Спаса Преображения / сост. Л.М. Шуляк // Серия «Памятники архитектуры Новгорода». – Новгород, 1958; Церковь Иоанна Богослова на Витке / сост. Л.М. Шуляк // Серия «Памятники архитектуры Новгорода. – Новгород, 1959; Постройки конца XVIII-начала XX вв. г. Новгорода. Т. 1. Софийская сторона. Т. 2. Торговая сторона / Авторский коллектив: Л.М. Шуляк, Л.А. Секретарь, В.А. Попов и др. – Новгород, 1982; Шуляк Л.М. Реставрация для использования // Тысячелетние корни русской культуры. – Новгород, 1972; Шуляк Л. М. Раскопки руин церкви Спаса-Нередицы близ Новгорода // Практика реставрационных работ. – М., 1950; Гладенко Т.В. Гладенко, Красноречьев Л.Е., Штендер Г. М., Шуляк Л. М. Архитектура Новгорода в свете последних исследований // Новгород: к 1100-летию города. Сб. статей. – М., 1964; Шуляк Л.М. С предельной достоверностью // Новгородская правда. - 1970. - 30 апр.; Шуляк Л.М. Осторожно: XVIII век // Новгородская правда. – 1972. – 20 сент.; Шуляк Л.М. Работа – поиск // Новгородский комсомолец. – 1980. – 17 мая. и др.
В многочисленных изданиях, посвященных реставрации архитектурных памятников Великого Новгорода, имя Любовь Митрофановны Шуляк стоит одним из первых в ряду архитекторов-реставраторов, возродивших разрушенные войной шедевры новгородского зодчества. Это книги и журналы по искусству, архитектуре и истории Новгородской земли. На выставке представлены: Восстановление памятников культуры. – М., 1981. – С. 43-72; Секретарь Л.А. Монастыри Великого Новгорода. – М., 2011. – С. 112-114; Антипов И. В. Новгородская архитектура времени архиепископов Евфимия и Ионы Отенского. М., 2009; Царевская Т.Ю. Церковь Федора Стратилата на Ручью. – М., 2001; Царевская Т.Ю. Церковь Рождества Христова на Красном поле близ Новгорода. – М., 2002; Богослов на Витке. История и возрождение старообрядческого храма в Великом Новгороде. – Великий Новгород, 2006; Коварская С.А. Тенденции и проблемы развития художественной культуры Новгородской земли в послевоенный период (1944-1953 гг.) // Новгородика-2010. Ч. 1. – Великий Новгород, 2011; Ядрышников В.А. Чудо Новгородской реставрации // Чело. – 2014. - № 1-2; Аблизина И. Новгородская реставрационная школа. Любовь Митрофановна Шуляк // Чело. – 2005. - № 3 и др.
Любовь Митрофановна Шуляк родилась в Петербурге. Отец, Митрофан Яковлевич, военный врач, мать, Елена Петровна, филолог. В семье было семь детей. После окончания гимназии поступила на Высшие женские архитектурные курсы, которые вскоре вошли в состав Государственного архитектурного института. Одновременно училась на археологическом отделении факультета общественных наук Ленинградского университета. В 1927 г. после окончания учебы получила звание архитектора. С 1920 по 1930 г. Л.М. Шуляк - научный сотрудник Государственной академии истории материальной культуры (ГАИМК). В составе экспедиций ГАИМК, а также Института истории искусств (под руководством К.К. Романова) принимала участие в исследовании памятников древнерусской архитектуры Севера, в т. ч. и памятников новгородского зодчества, Поволжья. С 1930-х гг. Л.М. Шуляк работала районным архитектором и научным сотрудником органов охраны памятников Ленинградской области. В 1941 г. участвовала в эвакуации коллекций Эрмитажа. Пережила блокаду Ленинграда. В 1942 г. была репрессирована (обвинение сфабриковано), выслана в Сибирь, жила в Ухте, Сургуте. В 1945 г. была реабилитирована и вернулась в Ленинград.
В 1946 г. Любовь Митрофановна получает приглашение на работу от С.Н. Давыдова, директора Новгородской реставрационной мастерской, которая была создана в 1944 г. вскоре после освобождения Новгорода для восстановления памятников архитектуры и монументальной живописи. Придя в мастерскую уже сложившимся специалистом, она была одной из тех, кто создал новгородскую реставрационную школу. Любовь Митрофановна была знакома с крупнейшими специалистами дореволюционной школы реставрации - И.Э. Грабарем, А.В. Щусевым, выдающимися исследователями древнерусского искусства Д.В. Айналовым, К.К. Романовым и др. Она стала связующим звеном между традициями русской реставрации начала XX века и послевоенной школой реставрации. Среди молодых специалистов, ее учеников, - Г.М. Штендер, Л.Е Красноречьев, Т.В. Гладенко – замечательные архитекторы-реставраторы, за короткий срок восстановившие древние памятники Новгорода и его окрестностей.
В первые послевоенные годы реставрационная мастерская занималась в основном противоаварийными, консервационными работами, разборкой завалов и укреплением настенной живописи. Л.М. Шуляк участвовала в большинстве реставрационных мероприятий на Софийском, Никольском соборах, Георгиевском соборе Юрьева монастыря и соборе Рождества Богородицы в Антониевом монастыре. В 1950-е и последующие годы Любовь Митрофановна проводила всесторонние исследования памятников архитектуры XIV-XVIII вв. Л.М. Шуляк – автор реставрации церквей Спаса на Нередице, Федора Стратилата на Ручью, Спаса Преображения на Ильине улице, Дмитрия Солунского, Рождества Христова на Красном поле, Петра и Павла в Кожевниках, Николы на Липне, Иоанна Богослова на Витке, Покрова в Зверином монастыре, Мина и Николая в Старой Руссе.
По словам Л.М. Шуляк, «Реставрация...- это умение по, подчас, незначительным, едва уловимым признакам, но в то же время с документальной и научной точностью воссоздать первоначальный утерянный облик, это умение понять его, умение проникнуться его духом...»
Любовь Митрофановна прожила долгую и яркую творческую жизнь. Она была и археологом, и архитектором, и реставратором, и знатоком древнерусской живописи. Умерла в возрасте 100 лет. Похоронена на Рождественском кладбище.