Архивная версия сайта
Встреча с литературоведом, историком, журналистом Алексеем Устиновым в Областной библиотеке
- Подробности
- 11 Октябрь 2016
В Новгородской областной универсальной научной библиотеке прошёл историко-литературный вечер «История древнего Новгорода, России и старообрядчества в творчестве русского писателя Даниила Мордовцева», организованный совместно с Общиной Русской Православной старообрядческой Церкви (г. Великий Новгород).
В рамках вечера состоялась встреча с московским литературоведом, историком, журналистом Алексеем Валерьевичем Устиновым, который познакомил присутствующих со своей новой книгой «Великий раскол» Даниила Мордовцева: история и современность» (М., 2016 г.).
В своей лекции А.В. Устинов рассказал о писателе Д.Л. Мордовцеве, из-под пера которого вышло значительное число исторических романов, повестей и рассказов. Русскому писателю Даниилу Лукичу Мордовцеву (1830 – 1905) принадлежит одно из видных мест среди наиболее известных «историков-беллетристов» второй половины ХIХ в. В 1870 – 1890-е годы Мордовцев был одним из самых читаемых авторов. Связано это с тем, что в исторических исследованиях Мордовцева немаловажное значение занимали малопонятные события истории России - Раскол русской церкви в ХVII в. и последующие за этим крайне жестокие преследования старообрядческого движения. Широкую прижизненную популярность автору принесли романы «Великий раскол» (1879), «Державный плотник» (1899).
Говоря об исследованиях творчества Д.Л. Мордовцева, А.В. Устинов отметил работы российского литературоведа Ю.В. Лебедева, публиковавшиеся в 1990-е годы. Тем не менее, по словам Алексея Устинова, место этого писателя в отечественной литературе должным образом не определено, что и подтолкнуло литературоведа к потребности более детально изучить роман и тему русского Раскола в истории России.
Говоря о романе Мордовцева «Господин Великий Новгород» (1882), известного новгородцам, Алексей Валерьевич представил слушателям своё видение на трагедию Новгорода в период падения боярской республики в ХV веке, значении вечевого колокола для Новгорода, обратил внимание на неоднозначность русской истории в целом.
Продолжился вечер древнерусскими церковными песнопениями в исполнении певчих старообрядческого Покровского кафедрального собора на Рогожском кладбище в Москве под руководством В. Москвичёва. Прозвучали песнопения, посвящённые Иоанну Богослову, память которого отмечается 9 октября. На вечере присутствовал настоятель храма Иоанна Богослова на Витке (г. Великий Новгород) отец Александр Панкратов.