Архивная версия сайта
Открытие фотодокументальной выставки «Хранительница»
- Подробности
- 05 Октябрь 2016
6 октября в 17.00 приглашаем в отдел литературы по искусству Новгородской областной универсальной научной библиотеки (Кремль , 4) на открытие фотодокументальной выставки «Хранительница», посвященной 110-летию со дня рождения Тамары Александровны Самсоновой, инициатора «рахманиновского движения» в Новгородской области.
На выставке будут представлены фотографии, копии документов, письма, книги, статьи из периодических изданий – материалы из фондов Музея А.С. Аренского, А.К. Лядова, С.В. Рахманинова при Новгородском областном колледже искусств им. С.В. Рахманинова и Новгородской областной универсальной научной библиотеки.
Самсонова Тамара Александровна
Тамара Александровна Самсонова родилась 8 сентября 1906 года в Петербурге. Ее бабушка, М.С. Самсонова, урождённая Кудрявцева, была в дальнем родстве с семьёй Сатиных - родственников жены С.В. Рахманинова.
В 1932 году Тамара Александровна окончила Ленинградскую консерваторию по классу вокала. Выступала на сценах оперных театров и различных концертных площадках города.
Великую Отечественную войну встретила в Ленинграде. В 1942 году в числе больных (тиф) была по Ладоге вывезена из блокированного города. По выздоровлении участвовала в составе концертной бригады, сформированной в г. Горьком (теперь Нижний Новгород), в выступлениях на фронте и в госпиталях.
После снятия блокады вернулась в Ленинград, где пела в оперной студии консерватории. Затем продолжительное время работала руководителем хора в г. Калининграде.
Выйдя на пенсию в 1961 году, работала учительницей музыки и пения в общеобразовательных школах Ленинграда. Зимой 1965 года впервые привезла своих учеников - старшеклассников 10-й школы в деревню Захарьино (недалеко от Онега) Новгородского района и устроила для местных жителей вечер, посвящённый С. В. Рахманинову. Однако в тот раз попасть в Онег, где прошло детство композитора, гостям не удалось.
После этого каждую весну до 1988 года Тамара Александровна приезжала сначала в Змейско (на правом берегу Волхова), а позднее в деревню Плотишно (на левом берегу, рядом с деревней Захарьино). Оттуда она совершала походы на место бывшего имения Рахманиновых Онег (в шести километрах от Захарьино). Там для неё находилось много работы: уборка валежника и сухостоя, посадка яблонь, вишен, тёрна, сирени, цветов.
По её инициативе Управлением культуры Новгородского облисполкома в 1967 году в Онеге установлена памятная стела.
Благодаря её хлопотам три гектара территории Онега с августа 1968 года были объявлены охранной зоной. В том же году она получила 10 охранных столбов и обозначила ими границы заповедника.
В 1971 году, при её непосредственном участии, восстановлен колодец в имении и закопаны воронки от бомб.
По ходатайству Самсоновой в 1977 году новгородской Госохотинспекцией была запрещена охота на территории Онега.
В том же году Тамара Александровна заказала ограду для стелы и остатков фундамента господского дома в имении и добилась их установки.
В 1970-х годах она нашла семейное захоронение Бутаковых - деда и одного из дальних родственников С.В. Рахманинова - в окрестностях Онега.
В 1967 году совместно со старожилом Новгорода Н.Г. Тейсом она обозначила на Рождественском кладбище условное место захоронения Л.П. Рахманиновой, матери композитора.
Принимала участие в открытии музея С.В. Рахманинова в Новгородской детской музыкальной школе и в торжественном вечере, посвящённом 100-летию композитора в марте 1973 года.
Работала в архивах, музеях и библиотеках Новгорода, Ленинграда и Москвы, собирая материалы и документы, относящиеся к С.В. Рахманинову.
Когда стало известно, что С.В. Рахманинов родился не в Онеге, а в усадьбе Семёново Старорусского уезда (в 60-ти километрах к юго-востоку от Старой Руссы), с прежней энергией переключилась с начала 1980-х годов на устройство мемориального уголка в деревне Пинаевы Горки (в 6-ти километрах от Семёнова).
Тамара Александровна читала лекции, проводила беседы о С.В. Рахманинове в Новгородской детской музыкальной школе, музыкальном училище, общеобразовательных школах деревень Захарьино и Пинаевы Горки, на Новгородском заводе радиоаппаратуры.
Из собранных за многие годы материалов о жизни Рахманинова она составила три альбома. Один был подарен ею Государственному центральному музею музыкальной культуры им. М. И. Глинки в Москве, другой - Новгородскому государственному объединённому музею-заповеднику, третий - Дому культуры деревни Пинаевы Горки (вместе с грампластинками с музыкой Рахманинова).
Умерла Тамара Александровна 14 ноября 1990 года в Ленинграде.
Более 20 лет она была не только хранительницей Онега и памяти о Сергее Васильевиче Рахманинове, но и неустанно пробуждала в новгородцах осознание сопричастности к имени великого, всемирно известного музыканта.
Демидов В.В.,
заведующий Музеем А.С. Аренского, А.К. Лядова, С.В. Рахманинова