Архивная версия сайта
Текст Открытого диктанта
- Подробности
- 23 Май 2016
22 мая в Новгородской областной универсальной научной библиотеке (Кремль,4) состоялся Открытый диктант на тему «История празднования Дней Кирилла и Мефодия». Диктант подготовили филологи Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого Т.В. Шмелева и В.Г. Дидковская. Также диктант писали в библиотеках Новгородской области.
Итоги диктанта будут подведены в течение недели и списки лучших «грамотеев» Великого Новгорода и районов области будут опубликованы на сайте Областной библиотеки.
Для тех, кто стремится поскорее узнать, как надо было правильно написать, публикуем текст диктанта.
ИСТОРИЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ДНЕЙ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ
Вчера Новгородская духовная семинария торжественно праздновала тысячелетнюю годовщину славянской грамотности и перевода Библии и церковно-богослужебных книг на славянский язык знаменитыми Солунскими братьями Кириллом и Мефодием. Инициатива в этом деле принадлежала отцу ректору семинарии архимандриту Макарию, известному в нашей литературе своими трудами по русской археологии и несколько раз уже печатно заявившему свою любовь к русскому слову. Лучшие воспитанники семинарии по назначению отца ректора написали особые сочинения на темы, имевшие близкое отношение к воспоминаемому событию, а воспитанники высшего отделения, оканчивавшие в этом году курс своего учения, для торжественного ознаменования тысячелетней годовщины славянских учúтелей своими средствами приготовили икону святых Кирилла и Мефодия, которая навсегда останется при семинарии памятником этого торжества.
Наше торжество началось молитвою. В конце литургии отец ректор произнес приличное торжеству слово. В половине часа в семинарию прибыл преосвященный Герасим, викарий Новгородской митрополии. При входе его вместе с посетителями в зал библиотеки собрались наставники и воспитанники; певчие семинарского хора пропели тропарь святым Кириллу и Мефодию; затем произнесена была воспитанником семинарии краткая приветственная речь к посетителям и прочтено стихотворение в честь Кирилла и Мефодия.
По прочтении стихотворения семинарские певчие пропели гимн в честь Кирилла и Мефодия. Гимн был пропет удачно и произвел большой эффект. После гимна воспитанниками высшего отделения были прочитаны собственные сочинения.
Дай Бог, чтобы этот знаменательный для всего славянского мира праздник, напомнив о единстве славян, разрозненных историческими судьбами, но имеющих во главе своей истории одних и тех же равноапостольных учúтелей – Кирилла и Мефодия, способствовал к водворению между славянами мира и любви.
А. Громачевский
Май 1863 г.
Газета «День».