Архивная версия сайта
Открылась выставка «Семён Иванович Пустовойтов. «Его душа была полна красоты»
- Подробности
- 26 Октябрь 2015
В отделе литературы по искусству открылась художественная выставка, посвящённая 20-летию памяти Семёна Ивановича Пустовойтова. «Его душа была полна красоты...» - так говорила о художнике известный новгородский архитектор-реставратор, лауреат Государственной премии Нинель Николаевна Кузьмина.
На выставке представлены 40 живописных и графических работ выдающегося художника, Почётного гражданина Новгорода С.И. Пустовойтова, а также фотографии и афиши его выставок, проходивших в Великом Новгороде и Одессе, на родине Семёна Ивановича. Многие работы зрители могут увидеть впервые. До этого они хранились в домашнем архиве семьи Пустовойтовых, в этюднике Семёна Ивановича. К примеру, большая акварель 1966 года «Новгород. Волхов, утро» даёт представление о строительстве высотных домов на набережной Александра Невского, вид с противоположного берега. На Волхове видны лодки рыбаков, проплывающие баржи и даже байдарка со спортсменами. На триптихе «Реквием» 1977 года мы видим в центре новгородский Софийский собор, слева лютеранскую кирху в Одессе, а справа колокольню новгородского Знаменского собора. Также впервые на выставке можно увидеть большой графический портрет Марфы Посадницы, сделанный в 1967 году.
На открытии с воспоминаниями о С.И. Пустовойтове выступили новгородские художники Николай Селиков и Пётр Богданов. Они рассказали о совместных пленэрах, «уроках жизни» и чертах характера Семёна Ивановича. Дочь художника, Ирина Семёновна Савельева (Пустовойтова), с благодарностью отозвалась о богатом духовном наследии, оставленном её отцом своей семье и многочисленным друзьям и знакомым, которые с теплотой вспоминают Семёна Ивановича даже спустя 20 лет после его ухода.
Выставки работ Семёна Ивановича Пустовойтова всегда были значимыми событиями для новгородских любителей искусства. Библиотека приглашает за новыми открытиями в отдел литературы по искусству.
Выставка будет работать до 1 марта 2016 года.