Архивная версия сайта
В библиотеке открылась фотовыставка Александра Орлова «ЖЕЛЕЗНЫЕ ИГРЫ»
- Подробности
- 26 Февраль 2015
В малом читальном зале библиотеки открылась фотовыставка известного новгородского фотожурналиста Александра Орлова «Железные игры». Выставка посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и представляет собой около 50 снимков фоторепортажа военно-исторической реконструкции событий «Любанской операции», проходивших под Новгородом с 12 января по 25 июня 1942 года.
Автор выставки Александр Иванович Орлов родился в Мясном Бору через 3 года после войны и с детства видел в окрестных лесах её страшные последствия - многие тысячи останков погибших и ещё не похороненных солдат. Поэтому сохранение памяти о войне является одной из основных тем его творчества.
Реконструкция – это, конечно, игра, но ее участники настолько вживаются в образы своих героев, что заставляют поверить в как будто бы ожившие картины битвы.
Зрители, пришедшие на открытие, смогли познакомиться с участниками данной реконструкции, увидеть их на фотографиях.
Сергей Ефимов, участник игры и руководитель клуба исторической реконструкции «Змей Горыныч», высказал мнение, что военно-историческая реконструкция – один из лучших методов вовлечения молодого поколения в изучение конкретных событий истории и сохранения памяти о войне. С этим трудно не согласиться, ведь участвуя в подобных действах, люди пропускают через душу переживания не столь уж далёких событий и хоть в малой степени могут прочувствовать, что довелось испытать солдатам Великой Отечественной войны.
Ещё один герой фотосъемки, Сергей Тимофеевич Новосёлов рассказал, что участвует в военных реконструкциях почти 20 лет и для него это средство почтить память родных – участников Великой Отечественной войны. А фотографии Александра Орлова позволяют «оживить историю» и вспомнить одно из трагических военных событий на новгородской земле.
Фотовыставка будет работать до 12 апреля 2015 года.
Александр ОРЛОВ. «СЛОВО К МОЕМУ ЗРИТЕЛЮ»
...Вспомним всех поимённо,
Горем вспомним своим...
Это нужно не мёртвым !
Это надо живым !
Перед вами не кадры съёмок фильма о войне. То, что изображено на снимках, называется военно-исторической реконструкцией. Действие происходит в окрестностях посёлка Тёсово-Нетыльский. В этих местах разворачивалась трагедия Любанской операции, совместной наступательной операции двух фронтов: Волховского и Ленинградского. Начавшись в январе 1942 года сражение, имевшее своей целью разгром Новгородско-Чудовской группировки противника с последующей деблокадой Ленинграда, сначала развивалось успешно для частей Красной Армии.
Основная сила операции – 2-я Ударная армия Волховского фронта при поддержке частей 59-й и 52-й армий прорвала оборону немцев па реке Волхов и через Мясной Бор устремилась в обширный лесисто-болотистый район навстречу 54-й армии Ленинградского фронта. Соединиться они должны были в районе Любани. Тёсово-Нетыльский и окрестные деревни оказались на главном направлении удара. Через эти места походили главные пути снабжения наступавшей армии. В окрестностях деревни Финёв Луг, непосредственно примыкающей к Тёсово-Нетыльскому, находился один из важных полевых аэродромов.
Уже в конце марта немцы сумели остановить наше наступление, впервые перерезав коммуникации 2-й ударной. Это было началом трагедии для наших войск. Скоро стало ясно, что армия оказалась в кольце окружения. Наши воины показывали чудеса героизма, но врагу удавалось постепенно теснить окружённую армию, занимая один населённый пункт за другим. Выйти из кольца удалось очень немногим. Потери оцениваются в сто тысяч погибших. Операция закончилась 25 июня 1942 года. Из кольца окружения по разным оценкам вышли от шести до десяти тысяч солдат и офицеров.
Именно этим событиям посвящена военная реконструкция, уже дважды проходившая в Тёсово-Нетыльском. В этом году мы будем отмечать 70-летие Победы. События сорок второго года, при всей их трагичности, были вкладом в Победу. Тысячи немецких солдат легли в новгородских болотах. Оставшиеся в живых вспоминали сражения под Мясным Бором, Тёсово-Нетыльским, на берегах Крести, Глушицы, и Полисти как настоящий ад. На одной из лесных просек, ведущей в глубь кольца окружения, у немцев был установлен плакат: «Hier begin der Arsch der Welt». Не буду переводить буквально грубый солдатский юмор, но в сильно облагороженном виде это говорит о том, что здесь начинается ад.
Конечно, войну нельзя реконструировать даже при максимальном внимании к деталям униформы, оружию и снаряжению, поскольку война это – грязь, смерть и ужас. Но о войне можно и нужно напоминать для того, чтобы хоть иногда задуматься о том, как дорог мир. Реконструкцию интересно снимать, удивляясь той степени вхождения в образ, которая присутствует почти у каждого из участников. Каждый примеряет на себя сознательно или подсознательно выбранную личину, вживаясь в образ настолько, что участники действа исполняют свои роли лучше, чем профессиональные актёры. Военная реконструкция это – игра. Железная игра. Но в этой игре есть нечто, заставляющее вернуться к тому, что у многих лежит до поры до времени на дальней полочке памяти. Древние говорили: «Кто забывает свою историю, обречён на её повторение».
Под снимками нет подписей, потому что совершенно не важно, кто исполняет ту или иную роль. Важен образ прошлого, который воссоздаёт тот или иной участник реконструкции, важна степень достоверности, степень попадания, степень воскрешения генной памяти, которая у большинства из нас присутствует.