Архивная версия сайта
Пушкиногорье и Тарханы в картинах новгородских художников
- Подробности
- 14 Октябрь 2014
17 октября в 16-00 приглашаем на открытие выставки «ПРИЮТ СПОКОЙСТВИЯ, ТРУДОВ И ВДОХНОВЕНЬЯ» в малый читальный зал библиотеки.
На выставке можно будет увидеть живописные и графические работы новгородских художников, написанные по результатам пленэров 2008-2014 годов в Пушкиногорье и Тарханах.
Экспозиция соединяет родные места двух великих русских поэтов А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова, отраженные в картинах известных художников: Виктории Сахаровой, Владислава Булганина, Светланы Ивановой, Олега Саулова, Светланы Гарбар, Веры Ахмедовой и Ольги Гусевой.
Картины, представленные на выставке, выполнены в разных техниках. У В. Сахаровой это масляная живопись, у О. Саулова – акрил, темперные работы В. Булганина и пастельные – С. Ивановой, О. Гусевой и С. Гарбар.
Выставка открывается в дни всероссийского празднования 200-летия Михаила Юрьевича Лермонтова.
О художниках
Виктория Станиславовна Сахарова
Родилась в 1954 году в Челябинске. Окончив Ленинградское художественное училище и художественно-графический факультет Государственного педагогического института им. А.И.Герцена, приехала в Новгород, где живет и работает по настоящее время.
Многие годы ее жизни связаны с преподавательской деятельностью. Виктория Станиславовна преподавала творческие дисциплины в Детской художественной школе, Первой университетской гимназии им. В.В. Сороки, затем на факультете «Архитектуры, искусства и строительства» в НовГУ им. Ярослава Мудрого.
За время работы на кафедре «Дизайн» разработаны авторская методика, методические пособия для студентов, в том числе «Этюды и зарисовки на пленэре». Росту профессионализма и становлению собственного стиля В.С. Сахаровой способствовали творческие командировки 1980х-1990х гг. в Доме творчества художников «Академическая дача».
Сейчас Виктория Станиславовна – постоянный участник пленэров в России и за рубежом. Работы В.С. Сахаровой наполнены лиризмом и своеобразной музыкальностью. Природа средней полосы, севера и северо-запада России привлекает художника своей поэтичностью, мягкостью, тонкость цветовых сочетаний. Несмотря на минимальные средства, которыми автор создает художественный образ, ее пейзажи прекрасно передают настроение.
Булганин Владислав Фёдорович
Родился в 1961 году в п. Сынтул Рязанской области. С 1988 года постоянно живёт и работает в Великом Новгороде. Член Союза художников России, участник городских, областных, зональных, российских выставок, постоянный участник всероссийских.
Учился в Рязанском художественном училище. После службы в армии, с первого раза поступил, как и мечтал, в Ленинградское высшее художественное училище им. В.И. Мухиной.
Для Владислава Булганина темпера стала материалом, который позволяет работать с натуры, оставаясь мобильным – свойство незаменимое в дальних путешествиях. В работах Владислава Булганина привлекает не многообразие сюжетов, а то, что он находит собственные приёмы в трактовке пейзажа. Работая в рамках жанра с богатой историей, он формирует свой пластический язык, самое ценное качество в изобразительном искусстве. Его пейзажи раскрывают не только своеобразие ландшафта той или иной местности, а представляют собой особый взгляд художника на конкретную точку мира. Это, прежде всего, выражается в особенностях композиции.
Несмотря на то, что специфика пленэрного этюда предполагает достаточно высокий темп работы, умение сконцентрироваться и профессиональный опыт помогает художнику вести работу в постоянно меняющейся тональности пейзажного мотива. Безусловны достижения художника-философа Владислава Булганина в создании собственной пластической системы.
Саулов Олег Николаевич
Родился в 1966 году в г. Кириши Ленинградской области. В 1989 году переехал в Новгород. Профессионально начал заниматься живописью с 1990 года. В 2002году принят в Союз художников России, с 2007 года член Петровской Академии наук и искусств.
Активная творческая деятельность художника началась с 1997 года. Олег участник областных, зональных, межрегиональных и всероссийских выставок и пленэров. Любимый жанр - городской пейзаж.
Работы художника находятся в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли, а также в частных коллекциях в России и за рубежом.
Светлана Евгеньевна Иванова
Родилась в 1963 году в городе Старая Русса Новгородской области.
Член Союза художников РФ. Член Международного художественного фонда Московского объединения художников.
Лауреат конкурса Виктора Попкова (Москва, 2010 г.).
Окончила Политехнический институт, затем художественно- графический факультет Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого.
Участник городских, областных, региональных, всероссийских и международных выставок.
Участник областных, всероссийских и международных пленэров, проходивших в Карелии, Пскове, Кирове, Великом Устюге, Каргополе и Новгородской области.
Работы находятся в фонде Кировского областного музея им. В. и А. Васнецовых, в доме- музее братьев Васнецовых в с. Рябово Кировской области, в музеях республики Карелии, Государственном музее художественной культуры Новгородской земли, в Государственном мемориальном музее- заповеднике А.С.Пушкина «Михайловское», в частных собраниях России и Германии.
Работает в жанрах пейзажа, натюрморта, тематической композиции. Любимые материалы - масло и пастель.
Гарбар Светлана Геннадьевна
Родилась в 1970 году в городе Новгороде. В 1987 году окончила с отличием детскую художественную школу. Продолжила обучение в Педагогическом колледже. В 2000 году закончила художественно-графический факультет НовГУ им. Ярослава Мудрого. Член Союза художников России с 2008 г.
С 1998 года ведет активную выставочную деятельность. Светлана участник выставок разного уровня - городских, областных, зональных, всероссийских. Персональные выставки прошли в Великом Новгороде, Пскове, Петрозаводске. Светлана активно участвует в пленэрах разного уровня, за плечами художника поездки по России, Финляндии, Швеции, Болгарии.
Светлана Гарбар работала в Новгородской детской художественной школе, преподавала рисунок, живопись, композицию, руководила школой-студией «Ступенька».
Светлану привлекает романтика старины и путешествия, художник рисует дома и улочки провинциальных городков. Автор работает в жанрах портрета, пейзажа, декоративного панно. Предпочтение отдает технике батика и пастели.
Гусева Ольга Валентиновна
Родилась в 1972 году в Ленинградской области. В 1992 году окончила Новгородское педагогическое училище. С 1992 по 2009 год работала в школе.
В 2001 году окончила Новгородский Государственный Университет имени Ярослава Мудрого, (учитель изобразительного искусства и черчения).
С 2009 года заместитель директора Государственного музея художественной культуры Новгородской земли, г. Великий Новгород.
Участник городских, областных, зональных, Всероссийских и Международных выставок, областных, Всероссийских и Международных пленэров. Член Союза художников России.
Любимый материал - пастель. В натюрморте и интерьере уделяет внимание предметам, ушедшим из современного обихода. Отдельной темой является – интерьеры новгородских храмов. В пейзаже практически всегда уделяется внимание храмовой архитектуре и «забытым» уголкам провинциальных русских городов. Графические работы автора носят обобщенно - символичный характер, где на первый план выходит колористическое состояние, впечатление, образ.
Работы находятся в фондах Государственного музея художественной культуры Новгородской земли, Вятского художественного музея имени В. М. и А. М. Васнецовых, Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея - заповедника А.С. Пушкина «Михайловское», Бауского музея краеведения и искусства, фонде общества „Meistars Gothards" Латвия, частных собраниях России, Латвии, Германии.
Вера Германовна Ахмедова
Родилась в Сибири, г.Тюмень. Из семьи педагогов. Окончила факультет иностранных языков в Тюменском государственном университете.
В Новгороде живёт и работает с 1985 года. С 1986 по 1996 гг. занималась в «Студии на Красной» под руководством заслуженного художника России Ю.И. Ерышева.
Неоднократно участвовала в выставках в Великом Новгороде и Новгородской области, а также в Москве (2009), Ельце (2010), Музее А.С. Пушкина (2012). Работы находятся в частных коллекциях России и за рубежом.